中国茉莉花革命: 北京禁止外国游客 入西藏

中国茉莉花革命

2012-06-07

北京禁止外国游客 入西藏

转发此新闻:




在拉萨大昭寺广场巡逻的武警背着灭火器,蓝色遮阳伞下是特警。
在拉萨大昭寺广场巡逻的武警背着灭火器,蓝色遮阳伞下是特警。

作者 法广
法新社引述一些负责组织外国游客前往西藏旅行的旅行社报道了上述消息。2008年西藏骚乱后,中国当局关闭一年外国人去西藏的旅游。之后,外国人前往西藏旅游,需要特别许可,而且必须跟随团队前往。

一些旅行社告知,他们在5月底就接到通知,5月底以后外国人将不被允许前往西藏。中国西藏国际旅行社的人员承认,他们也不知道这一禁令将延长到什么时候。


另一家组织西藏旅游的机构透露,此时禁止外国人前往西藏,可能与目前持续一个月的释迦牟尼诞辰节日有关。而释迦牟尼今年的诞辰纪念节日是6月4日,刚好与1989年的六四事件日期相符。


法新社说,中国常常因担心发生骚乱与安全问题而关闭对外国游客开放的西藏旅游大门。根据一些人权组织的报告,从2011年3月以来,已经有37名藏人因抗议中国当局镇压西藏宗教与文化自焚而死。而5月27日,第一次发生在西藏境内,于拉萨藏人自焚事件。


中国官方的决定恰好在两名西藏人自焚身亡事件10天后作出,而目前却正是西藏宗教节日期间,往常此时应当吸引大量游客前往西藏参观游览,自从2008年西藏发生反对汉人骚乱后,官方加强了对西藏的控制。



转发此新闻: