中国茉莉花革命: 深圳医疗肃贪 9正副院长被查

中国茉莉花革命

2012-06-10

深圳医疗肃贪 9正副院长被查

转发此新闻:


深圳市区两级检察院反贪部门近日展开专项行动,针对市内多家医院部分行政管理人员在医疗设备、药品、耗材采购过程中的商业贿赂进行打击,行动中众多医院的院长、中层被带走调查。
截至7日,至少有16名医疗机构工作人员因涉嫌受贿犯罪被立案侦查,其中包括9名正(副)院长、7名科室负责人。
南方都市报报导,这是深圳医疗系统遭遇建市以来最大的一次肃贪风暴,涉案医院及相关人员包括龙岗区横岗人民医院院长孔德奇,坪山新区人民医院前院长、现任党委书记的蔡俊明,深圳市妇幼保健院设备科科长,深圳市第六人民医院均有科长、主任级人员被带走调查,其中包括涉案被调查及简单协助调查人员。
此外,包括宝安区人民医院一副院长、西丽人民医院、布吉人民医院等人员亦被检察机关带走调查。
据了解,有关今次大规模调查起因,有业内人士称与今年5月广州的「三打两建」专项行动有关,当时有医疗器械公司法人因行贿落网,除供出广州3家三甲医院检验科或实验室负责人外,还牵出深圳医疗系统的诸多内幕,而被调查的医院部分涉嫌购买了这些公司的设备。
此外,深圳市卫生和人口计画生育委员会管理层透露,早于去年深圳市级医院已发起肃贪行动,当时4名医生涉嫌接受药厂药物代表的商业贿赂被调查。业内人士分析称,设备条件是评选上三甲医院的必要元素之一,因此成了医院「砸钱努力」重点,也同时提供巨大的腐败空间。
据报导,深圳全市各区涉事医院不少于7家,区级医院是重灾区,涉案人员则达百人。由于事情牵连甚广,各间医院均对此事闭口不谈,更有医院向员工传达「封口令」。
深圳市第六人民医院党委书记黄平曾表示,确有该院医务人员接受纪检部门调查,但不涉管理层。
世界新闻网
转发此新闻: