中国茉莉花革命: 又有9名维族人被以煽动分裂罪判刑

中国茉莉花革命

2012-06-07

又有9名维族人被以煽动分裂罪判刑

转发此新闻:




中国派遣雪豹突击队进新疆反恐,2011年8月13日 。
中国派遣雪豹突击队进新疆反恐,2011年8月13日 。
路透社

作者 法广
法新社援引“世界维吾尔代表大会”表示,这9名维吾尔人被判处7到10年不等的徒刑,法院对他们的罪名包括持有极端宗教思想及举行地下宗教聚会等。世维大会发表声明谴责这一判决,称判决未经任何基本法律程序,是中国政治需求的结果。称这是对以穆斯林为主的新疆少数民族的政治迫害。

大会发言人迪里夏提在声明中说,中国政府利用重刑迫害,并完全剥夺被告法律辩护和上诉的权利。


新疆喀什市中级法院官员向法新社证实5月31日的这项宣判,但是拒绝提供细节。


法新社的报道说,在2009年新疆首府乌鲁木齐发生维汉民族暴力冲突,造成200人死亡,1600人受伤,当局加大了对新疆的管制。但当地动荡的局势没有改变,尤其是新疆南部地区的流血暴力事件时有发生。


也有分析指,在上海合作组织在北京召开第12次峰会举行之际,对9名维吾尔族人的重判显示北京对包括新疆在内的中亚安全反恐问题的强硬态度。



转发此新闻: