中国茉莉花革命: 胡佳被带走问话8小时后获释

中国茉莉花革命

2012-06-14

胡佳被带走问话8小时后获释

转发此新闻:


身穿支持盲人维权律师陈光诚汗衫的胡佳。
身穿支持盲人维权律师陈光诚汗衫的胡佳。
路透社

作者 香港特约记者 郑汉良
不久前接受英国传媒访问提及陈光诚和李旺阳事件的北京维权人士胡佳,被公安传唤8个小时后,13日早上获释。他在推特上留言指:「刚刚结束了8小时的治安传唤,被警车送回家。24小时内国保两次采用类似传唤和正式传唤。昨晚22:15回到自由城小区,遇到数辆挂公安标着的警车停在我家院外,超过20名穿制服的警察站满入口。而我身后是四辆车的国保。」

胡佳在12日晚上被公安带走问话,他在推特留言说,中仓派出所的所长打来电话,说要来他家去取剥夺政治权利期的每月说明。胡佳说,4月26日他同样以这个名义来他家是为查证陈光诚是否藏在他家中,4月28日他是来执行24小时传唤。每一次后面都是国保总队交办给他的任务。胡佳说:「我马上下楼,看他们要做什么。」但胡佳随即被带走。
到了13日早上,胡佳获释后回到家中,立刻透过推特向亲友保平安,他说:「谢谢朋友们。因为我拒绝和国保做任何“沟通”,他们没有办法,让派出所以剥夺政治权利期的监管方式来找我接触。现在距离6月26日我的剥夺政治权利期结束还有整整两周。感觉他们很焦虑。国保“奉劝”我对过去和当前的敏感问题少介入,否则有麻烦。不过他们自己也明白这是做无用功。」
胡佳还不忘嘲讽中国为了所谓的维稳而乱花纳税人的金钱,他说在他被带去问话的时候,「我上了挂公安标志、闪着警灯的警车。那些国保的便衣车跟在后面。今早出派出所大门时,发现国保的车在派出所外守了一夜,而且继续跟着我。纳税人的钱就是这么被维稳系统挥霍的。」rfi


转发此新闻: