中国茉莉花革命: 8岁留守男孩敢于 当面向温总理说不 获好评

中国茉莉花革命

2012-06-12

8岁留守男孩敢于 当面向温总理说不 获好评

转发此新闻:

作者 北京特约记者 周西
在六一儿童节这个属于孩子们的节日里,许多家长都会精心准备礼物送给他们。
但没想到的是,今年六一节之际,湖南贫困山村一个名叫龙英俊的小朋友,面对温家宝总理的一个举动和一句话,却反而成了小孩子送给我们的最好礼物。我们今天的话题就从这里说起。
据媒体报道,525号,国务院总理温家宝来到湖南古丈县毛坪小学看望留守儿童,并为孩子们带来了新书包。不过,当工作人员递上一个粉红色书包,让温家宝送给8岁的龙英俊时,却遭到了拒绝,他说:“我是男生,不要这个颜色”!
小男孩话音刚落,马上引发全场哄堂大笑,温总理赶紧让人换了一个蓝色书包,并对龙英俊说,“哦,忘了你是个男子汉”!
报道形容,这个“小男子汉”将换了颜色的书包接过来,还站起来给温家宝敬了个礼。据台湾中时电子报的报道,此情此景,让大陆网民津津乐道赞不绝口,有网友感慨说,这个小男孩儿才是纯爷们,真汉子!
“平等是天生的,小孩子的眼里没有那么多虚伪和光环”;网友“人生十味”:“可成年人又能有几个人做得到呢?更别说现在的那些官员了”!“这位小朋友实事求是的作风,足以让大部分的干部汗颜啊”!
与此同时,新华社北美总分社记者、驻华尔街评论员俞靓则在自己的新浪微博中写道,有没有觉得那个拒绝温总理赠送粉红色书包的小男孩儿特别可爱呢?新生代就要勇敢地做自己,既不点头哈腰,也不獐头鼠目。当然,老人做得也很好。
网友“独唱团lg” 则表示,终于有了个敢于当面拒绝总理的人了,此乃民族之大幸也,有这样的小男子汉,民族前途不用担忧了!
对此,有分析人士认为,很显然,温家宝总理在给湘西山村的小朋友送书包时,其身边工作人员有一个明显的疏忽,竟然将一个通常只有女孩子才会喜欢的粉红色书包,送给了小男孩龙英俊,尽管这只是一种无心之失,但龙英俊小朋友并不喜欢这样的颜色,所以,他当面对温总理说了“不”,这正是应了“童言无忌”的那句老话。
网易评论作者阿飞的文章说,毕竟,在龙英俊的小脑袋瓜里,还没有那么多成人世界里的东西,更没有什么“总理”的概念,只有简单的是非与单纯的好恶。所以,他敢于不加思索地向这个国家的总理说“不”,更多只是一种下意识的反应而已。
不过,在“讲真话”日渐稀缺的今天,8岁小男孩龙英俊的这一声“不”,却无疑值得几乎所有的成年人学习!正如安徒生笔下“皇帝的新装”里,那位爱穿新衣的皇帝,在骗子们的哄骗之下,不仅相信了他们真的可以织出人间最美的布,并能缝出天下最神奇的“新衣”,还穿着这件什么都没有的所谓“新衣”,参加了隆重的巡游大典。
尽管如此,但现场几乎所有的人都在齐声夸赞这件皇帝的“新衣”,直到有一个小男孩发出了“可是他什么衣服也没穿呀”的质疑时,人们才真正醒悟过来,原来,这位皇帝真的什么都没穿。
尽管那只是一个童话,但在今天的现实生活中,这样的“皇帝”、“大臣”和“骗子”,乃至那些沿途围观的“百姓”,却依旧普遍存在。
权势集团的猖狂,法治建设的无力,与社会道德的衰败,都放大了人性的软弱,滋生了人性深处那些虚伪、贪婪和爱慕虚荣等缺陷,以致于类似的讽刺丑剧至今仍然在我们身边不断上演。
表现在日常生活中,即便是面对种种社会不公,甚至是面对上级领导的明显错误,还有多少人敢于站出来说“真话”,敢于说“不”呢?
更加可悲的是,这么多年来,同“讲真话”联系在一起的,更多的则是像林昭、张志新、王申酉、李九莲和顾准等一系列让人难忘的名字,以及他们背后的悲剧故事。
阿飞的文章又说,在这方面,一个最新的例子则是央视主持人赵普,在微博上披露了有关食品安全的丑闻之后,很快便在荧屏上消失了……。其实,“说真话”在任何国家、任何社会,对任何人而言,恐怕都是最基本的东西。
我们为何不能“讲真话”,这里面的确有很多的原因,但可以肯定的是,当我们大家都不敢说真话,不敢对上级领导说“不”的时候,很难想象在这样的社会里,,还会有任何真正的“美好”可言!
因此,希望龙英俊小朋友这个不经意的小举动,能够触动更多人的内心!也希望有更多的人能够像他一样,敢于说真话,甚至敢于对哪怕像温总理这样的国家领导人说“不”!rfi
转发此新闻: