中国茉莉花革命: 广东80儿童铅超标 电厂烟尘惹祸

中国茉莉花革命

2012-06-10

广东80儿童铅超标 电厂烟尘惹祸

转发此新闻:


作者 香港特约记者 麦燕庭
铅毒问题停不了,广东连州星子镇三条村最近发现很多儿童血铅超标,单是田心村就有40名儿童验出血铅超标或中毒,其中18人中毒较严重。有报道指,受影响人数至少有80人,怀疑是铅源头的连州发电厂现已停产,但传媒没有报道惩处和赔偿问题。

中新社报道,由5月中旬开始,星子镇曹屋、田心和四甲等村庄出现儿童血铅超标情况,田心村村长黄伟明指出,自己两个孩子从去年开始就经常感冒发烧,食欲不振,脾气暴躁,学习成绩也下降不少;


当知道邻村有小孩查出血铅中毒后,担心村里的孩子可能也有问题,于是从5月26日起带着村里的43个儿童去连州市妇幼保健院体检,结果有40人血铅超标、中毒,验出铅中毒的儿童分别入住市人民医院、妇幼保健院及中医院治理。


中新社没报道总的受影响人数,而中央社则报道,至少有80名儿童验出血铅超标。有村民更担心,现时只是组织儿童进行体检,但中老年人未在体检范围,受害人数可能更多。


广东省长朱小丹批示,要求查明事件原因,省环保厅及卫生厅派出专家组到连州调查,发现污染源是连州粤连电厂有限公司连州发电厂,首要污染物是电厂烟尘,目前,发电厂四台机组已全面停产。


当地民众指,连州电厂污染问题持续多年,污水直接从湾村排出,弄至自来水跟阴沟水一样,但当局未有处理。rfi


转发此新闻: