中国茉莉花革命: 官方数据80%大学生想入党 网民讥讽痴人说梦

中国茉莉花革命

2012-06-08

官方数据80%大学生想入党 网民讥讽痴人说梦

转发此新闻:




6月2日,安徽合肥一座教室里正在复习准备高考的学生。
6月2日,安徽合肥一座教室里正在复习准备高考的学生。

作者 法广
中国教育部官网近日公布数据指称,经过对中国大学生的思想政治状况进行调查发现,近百分之80的大学生表示有加入中国共产党意愿。今天出版的旺报报道,中国民众对此项数据都不相信。

有网友自称在大学当过10年思想政治课程老师说,这项数据是打死不信。对于这项调查的结果,不少中国网友持嘲讽的态度看待。有网友嘲讽说,教育部,说的都是梦话吧?」更有中国网友直言,这些资料如果属实,那我们这个国家就真完了!


旺报报道说,中国大学生要求入党很多都是把功利实用摆前面。该报道署名文章说,大学生加入中国共产党真的抱持崇高的理念吗?至少在另外一份的调查发现,超过半数的有入党意愿的中国大学生的功利实用胜过理想主义。


今年四月,中国文化部中国经济文化交流协会主管的《赤子》杂志的调查样本显示,有24.8%的大学生认为,「入党对评奖评优有特殊加分,对德育评定有帮助」;有46.9%的学生认为「入党有利于更好的找工作」;有18.2%的学生属虚荣被动型。


还有13.2%的学生出於盲目从众型;有20.1%的学生怀揣著一种政治信仰,有坚定的共产主义而申请入党,这一结果与其他几项调查样本得出的结果大致近似,大多是基于功利实用的考量,只有少部分学生为了追求理想信念而提出入党请求。


在大学三年级和四年级0的时候想入党的学生,更多的是考虑到党员身分对于考公务员和进国企会有帮助。



转发此新闻: