中国茉莉花革命: 村民抗议贪污村官遭镇压逾40人被捕

中国茉莉花革命

2012-06-15

村民抗议贪污村官遭镇压逾40人被捕

转发此新闻:


江西省峡江水电站近六百名移民, 怀疑遭村书记侵吞搬迁补偿金,部份人周一到村书记家抗议并打伤他,当晚大批武警围村抓捕40多人,目前仍有8人未被释放。武警封村不准村民进出,村民被警告及监视已不敢发声。(冯日遥报道)

被大批武警进驻的吉水县水田乡西流村,被封村至今踏入第三日,记者周四多次致电该村多名村民,他们的手机不是被关上,就是一直无人接听,无法与他们取得联系。

本台转向邻近的水田村打探,当地村民吴先生向记者指,周一西流村村民到村书记家打砸及将他打伤后,当晚大批武警入村抓捕,现时该村口仍有大批武警把守,禁止任何村民出入,气氛仍然十分紧张,该村村民的手机全都打不通。

他说:“你可以向邻近的村庄再打听下,现时该村的村民电话已不能打,均打不通的,无法知道情况。”

记者其后接触到距离西流村两公里远的石鼓村,当地村民黄先生向记者指,他曾向西流村多名相熟的村民打听,得知村民已被警告闭口,当局已将事件定性为暴乱,若村民对外谈及此事,就会被指造谣煽动者抓捕,村民都感到十分害怕。

他说:“现时要是有人再谈及此事,当局就会指他为造谣生事者抓捕,所以村民都很惊,感到害怕,都不敢再说话了。”

该村村民发出互联网的帖子,指当局为建江西峡江水电站,一年多前将该村受影响的近六百名村民安排搬迁,由于提供的地点偏远及补偿金太低,村民一直拒迁至今,较早前村民到县政府部门上访,官员指村书记已在同意书上签字确认,但至今村民未有获任何补偿,村民认为补偿金遭村官侵吞。周一到村书记家上访,双方发生冲突,当晚大批武警入村,抓捕了40多人,翌日放回30多人,至今仍有8名村民被以 “妨碍公务罪”拘留,当中包括老妇、年轻村民等,3辆车被查扣。

帖子又指,当局将事件定性为暴乱,把上访村民扣上”反动分子”的帽子打压,祇要村民一聚集就抓人,是次拆迁,有很多条村将受影响,县政府正想藉此事来个 “杀一儆百”。

吉水县政府办公室工作人员周四回应记者提问时,否认有武警封锁西流村,至于村民到村书记上访后遭抓捕报复,他指当日出差未返,不清楚有关事件。

他说: 没有你说的事情,我亦不太清楚,11号当日我外出出差去了。”

吉水县公安局公安,以未能核实记者身份为由,拒绝回应。记者多次致电水田乡政府办公室、文峰派出所,电话均无人接听。

记者向114查号台询问西流村村书记黄斌亮的电话,查号台指其电话保密,没法与他联络。


转发此新闻: