中国茉莉花革命: 俄强拆华人住宅 200中国人无家可归

中国茉莉花革命

2012-06-14

俄强拆华人住宅 200中国人无家可归

转发此新闻:

俄罗斯总统普京下令执行更严厉移民法。俄罗斯叶卡捷琳堡市执法机关8号将一栋中国人拥有的三层楼强行拆除,楼内200名中国人突然面临无家可归局面。
据俄罗斯共青团真理报报道,位于俄罗斯中部的叶卡捷琳堡市警方在8日强行拆除了一个中国人聚居点,这栋共有三层,数十个房间的小楼内住着200多 名中国人。

在警方的监督下,施工队用推土机和铲车将这栋楼铲平了,楼内的200多名中国人一下子落到了无家可归的困难境地。

但叶卡捷琳堡当地政府对俄媒体表示,楼房被铲除是中国人自己的错。

俄方官员彼得•巴夫坤对此表示说:“因为这栋楼是中国人没有经过合法审批的情况下的违章 建筑,这块土地只许可建设一栋家庭用别墅,而不是一个华人旅馆,而且,周围俄 罗斯邻居也向当地政府告状,指责中国人占了邻居的土地。”

他还说,将中国人聚居点儿铲平是在当地法院作出判决之后才执行的。

据当地媒体报道,在强拆过程中,虽然很多中国人试图阻止俄方强拆住房,并拒绝将家具和行李搬出房子,但最终没有能够阻止俄方的拆除行动。

有消息报道说,在普京近日访问北京期间,俄方代表团向中方提出了关于在俄罗斯乌拉尔等地区的中国非法移民问题,中方表示支持俄方针对中国移民的执法行动。

另据俄塔斯社报道,普京在6月13日向俄罗斯移民局长命令说,必须尽快出台更严格的移民法,加强对俄境内移民的控制。并提出,将此前移民法中对外来移民居住登记违规仅作罚款和行政处罚的条款,改为更严格的追究刑事责任处罚。

有评论称,有理由相信,在俄罗斯的华人未来处境会更加困难。

以上是自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道。


转发此新闻: