中国茉莉花革命: 快速低调解决薄熙来 18大前开除党籍

中国茉莉花革命

2012-06-17

快速低调解决薄熙来 18大前开除党籍

转发此新闻:


前中共重庆市委书记薄熙来
前中共重庆市委书记薄熙来
图片:Reuters/Jason Lee/Files

作者 纽约特约记者 倪安
华盛顿邮报报道,中共18大权力换届在即,高层领导人目前寻求快速低调解决薄熙来案件,与其冒险对此敏感案件进行审判,中国当局最可能将薄熙来开除出党了事,以期迅速了结并躲开公众视线。

华盛顿邮报引用西方外交官和中国分析人士的话指出,这种做法旨在将公众以薄熙来为典型的中国腐败贪婪政治体制公开监督降到最低限度。一名有渠道接触中国高级领导人的外交官说,他一直被告知,薄熙来案将在今秋18大召开之前很快解决。
据报道,薄熙来两个兄弟均为国企高管,妻子谷开来和两个姐妹的企业,资产遍及深圳和英属维京群岛,价值1亿多美元。
分析人士指出,薄熙来及其家族的行为在中共20多名政治局委员中很具代表性。因此如果对薄熙来贪腐案进行法律起诉,只会暴露中共存在的贪腐问题的深刻程度和中共现有纪律检查制度的缺陷。
美国布鲁金斯研究院学者李成指出:“许多中国领导人贪腐——这是一个非常普遍的现象。”他说,“”中外媒体将继续关注腐败问题”,“公众仍将谈论腐败问题。”但是中共在薄熙来案上,“强调是其它方面的问题,如刑事犯罪。”


转发此新闻: