中国茉莉花革命: 汪洋打破常规 18大前出访

中国茉莉花革命

2012-06-08

汪洋打破常规 18大前出访

转发此新闻:



广东省委书记汪洋()6日率代表团抵达澳洲雪梨,会晤澳洲气候变化部长康贝特。
在前重庆市委书记薄熙来今年3月落马后,被称为与薄有「瑜亮情结」的广东省委书记汪洋的一举一动十分引人注目。


被公认已成中共18大政治局常委热门人选的汪洋,在18大进入倒数计时之际,一改中国官员在换届前保持低调的作风,近日毅然前往新加坡、澳洲与纽西兰访问。
中共18大即将于今年底召开,依据中国政坛的过往经验,在换届前夕,避免意外事件发生,是地方官员最重要的责任与压力之一。有机会高升的官员尤其会选择「稳定」第一,低调行事,因此汪洋此时出访,被认为较为罕见。
分析人士指出,汪洋选择在这一敏感时刻出访,再次显示他敢于打破常规、「反其道而行之」的个性与风格,对他有加分效果。
新加坡「联合早报」报导,汪洋本月3日率广东省代表团抵达新加坡,会见新加坡的所有政要,获得高规格接待。谈到汪洋本次出访,中国国家行政学院教授汪玉凯指出,汪洋选择这个时间点出访,再次反映他敢闯敢为的一贯风格。


此前,汪洋主政广东期间提出「先做大蛋糕再分」的观点、创新社会管理等等,也都是「反其道而行之」的举措。
汪玉凯说,汪洋此次出访更多是出于政治层面的考量,其次才是经济合作。广东在改革过程中遇到难题,汪洋此次造访的都是制度较完善的国家,在廉政建设上也有相当成效,他到这些国家借鉴学习先进经验,相信是希望能完善广东在社会管理等方面的实践。
他在5日结束对新加坡的访问后,继续前往澳洲、纽西兰访问。该报评价汪洋不仅在口头上强调改革的重要性,也一直在以实际行动支持改革,更将他形容为「中国下一代领导人中最有希望领导改革」的人物。
报导说,作为下一届中共中央政治局常委热门人选之一,汪洋被普遍视为思想开放、锐意改革的高官代表。

世界新闻网

转发此新闻: