中国茉莉花革命: 大学教授: 每年损失1.6万亿利息 低利率“劫掠”储户

中国茉莉花革命

2012-06-13

大学教授: 每年损失1.6万亿利息 低利率“劫掠”储户

转发此新闻:

中美同处低利率时代,但中国的低利率,为何会被指摘为“劫掠消费者”,与经济转型及促进消费的宏观目标背道而驰?而谁又在用低利率劫掠中国呢?
    
北京大学教授Michael Pettis最近为中国算了一笔帐。他说,中国中央政府为降低政府债务负担,刻意保持低利率。对中国储户而言,这意味着约1.6万亿的银行存款利息收益损失。
    
爱储蓄的中国人,面对利息收入降低,为了生病就医、子女就学等不时之需,不得不分出更多的收入去储蓄,而非去消费。


从这个角度讲,Pettis指出,大幅提高中国政府尤其是地方政府债务负担的四万亿经济刺激计划,客观上“衍生”出低利率政策,正在劫掠中国消费者,而非促进内需、促进消费,这对中国既定的经济转型目标:从出口导向向内需拉动的转型,也产生了“反效果”。
    
同处低利率时代,同样在金融危机後采取扩张性的财政政策和宽松的货币政策,为什麽美国没有出现低利率对“储户的劫掠”?差异鲜明的是,至今美国CPI波澜不惊,而中国却已经阔步迈进了负利率时代。


博讯


转发此新闻: