中国茉莉花革命: 港人不信北京比率 达回归15年来新高

中国茉莉花革命

2012-06-21

港人不信北京比率 达回归15年来新高

转发此新闻:


香港立法局
香港立法局

作者 香港特约记者 麦燕庭
香港十天后便迎来回归15周年,但民心显然未回归,香港大学一项民意调查发现,港人对北京的中央政府不信任比率达37.3%,是97年回归以来新高,而对中国前途有信心的人亦大跌一成二至67%,是98年以来新低。民调总监钟庭耀估计,这与重庆前市委书记薄熙来、失明维权律师陈光诚出走,以及民运人士李旺阳离奇死亡等事件有关。时事评论员补充,中国加强干预香港事务亦是导致港人不满的原因。

综观十五年来发展,是次的信心指标与2004年时相若,当年北京官员挑起爱国论争并打压言论自由企图影响2004年的立法会选举。
港大民意研究计划在6月4日至12日访问逾一千名市民,结果有31.7%受访者信任中央政府,较三个月前的调查下降七个百分点;表示不信任的有37.3%,较上一次调查上升三个百分点,是15年以来新高。在97年5月同类型调查中,43.9%市民不信任北京。
另外,以1分代表非常不信任、5分代表非常信任计算,市民对中央政府信任度平均为2.8分,是发生沙士疫病的2003年4月以后首次跌破3分以下,亦是九年以来不信任的人首次比信任者多。深入分析显示,『50岁或以上』人士对中央政府的不信任比率为28%,明显低于其他较年轻人士,当中,18至29岁的80后和90后的不信任比率为51%。
时事评论员刘锐绍指出,众多侵犯人权的陈光诚事件以至李旺阳事件,均令港人质疑中央管治下级的能力以至防止贪腐;另外,中国内地对香港事务的过分干预,包括透过种票影响选举结果,均令港人对中央反感。他估计,中央或许会在经济上施予小恩小惠来转移港人不满。
另一评论员林和立指出,北京插手香港事务日见严重,而打压维权人士几乎达到无法无天,港人自然比15年前更害怕香港「大陆化」。
即使亲北京的香港民主建港联盟(民建联),其主席谭耀宗亦慨叹为何民心这么久亦未回归,并承认中央政府有责任,须留意有关情况。
前途信心亦下降
另外,受访者对香港前途和一国两制的信心亦下跌,对香港前途有信心的港人有53.3%,较上季跌五个百分点;对中央治港方针的「一国两制」有信心的市民有51.1%,下跌四个百分点。
至于巿民对中国前途的信心,虽然颇为正面,但就大幅下跌十二个百分点至1998年以来新低,而对中国前途信心为负面的,有23%,比上次增加八个百分点,故此信心净值为正44个百分比。
新华社20日发布中央政府驻港联络办公室主任彭清华就香港回归15周年接受的访问,彭说,港人与内地人因历史和制度不同而出现矛盾和磨擦,有客观原因,不必大惊小怪,亦不是两地交往的主流。他认为,要解决问题,一是要正确看待和尊重彼此差异,相互体谅和尊重,做到和而不同、求同存异;对偶发事件,要做好疏导工作,不要无限放大,两地亦应完善合作机制,加强沟通协调。RFI


转发此新闻: