中国茉莉花革命: 好莱坞新片《黑衣人3》中国版被裁13分钟

中国茉莉花革命

2012-06-01

好莱坞新片《黑衣人3》中国版被裁13分钟

转发此新闻:


黑衣人3
《黑衣人3》在美国和中国同时上映

英国《每日电讯报》星期四(5月31日)报道说,好莱坞大片《黑衣人3》上个周末同时在美国和中国上映,都占据了票房首位。但是,中国观众要比美国观众早13分钟离开影院。
报道说,《黑衣人3》的制片人可能并没有意识到在纽约中国城拍摄的镜头会在大洋彼岸产生冒犯效果。


在被删除的一个片段中,扮演探员的威尔·史密斯清除了一帮中国目击者的记忆,这可能引起中国政府的政治共鸣。报道援引一家中国报纸发表的评论说,这可能暗示用管理互联网的方式维持社会稳定。中国的影片审查当局决定裁减影片,从影片中剔除了所有的中国坏蛋形象。
其他被删除的镜头包括,中国餐馆面目可憎的收银员其实是乔装打扮的外星人。这样的镜头可能被认为丑化了中国人的形象。
光辉形象
报道说,由于中国共产党决心确保中国的光辉形象,许多电影制片人在努力让自己的作品通过审查的过程中会遇到严重的障碍。
报道援引一位熟悉中国电影制品的制片人的话说,除非你显示中国人的光辉形象,否则将遇到中国国家广播电影电视总局的严厉挑战。
这位制片人还举例说,中国的审查人员曾经要求他的一位朋友修改剧本中的一位人物的名字。这位朋友询问原因。得到的回答是,这个名字是已故最高领导人邓小平称呼自己孙女的小名。
但是这位制片人说,近几年来情况已经大为改善,现在可以同中国的审查人员商谈影片的内容。在过去,中国审查人员只是简单地禁掉他们不喜欢的影片。BBC



转发此新闻: