中国茉莉花革命: 被判刑11年甘肃民主党人李大伟 刑满出狱

中国茉莉花革命

2012-06-07

被判刑11年甘肃民主党人李大伟 刑满出狱

转发此新闻:


被中国当局以“颠覆国家政权罪”判刑11年的甘肃民主党人李大伟今年4月刑满出狱,出狱之前,他狱中难友委托他的一些维权材料被监狱扣押,最近,他决定前往宁夏的监狱,要回这些材料。

甘肃天水维权人士李大伟对本台记者说,他今年4月份刑满获释,离开监狱之前,受狱中难友委托,计划将维权难友的一些材料带出,但他带的材料被监狱主管扣押。为了伸张正义,他决定在六月四号从家乡天水出发,到宁夏的监狱要回这些维权材料,

“我出来的时候,我在监狱里面写的材料、日记还有我的申诉状,还因我一直从事维权,监狱里有些犯人受到不公正的判决,或在监狱里受到不公正的对待,他们的权益受到侵害,他们委托我出来帮助维护他们的权利,当时他们给我一些材料,这些材料都被监狱扣押了。我这回到宁夏是取材料来了。我出来的时候因为这些材料和他们发生冲突,跟他们吵起来了,他们没有给我,我这回来取就是能够让媒体关注一下。”

李大伟说,他这次前往宁夏监狱之前,已经给天水公安部门打过招呼,他只是希望通过合法的渠道,为蒙冤的难友伸张正义,他的这一举动没有任何政治目的,

“监狱里面的人也是中华人民共和国的公民,他们的权利应该受到中人民共和国的宪法和法律的保护。他们的权益受到侵害,我也不是说是有什么政治目的,就是作为一个公民来讲,以自己的良心和道德给他们必要的帮助。我是一个中华人民共和国的公民,我希望咱们的宪法和法律体现在每一个公民身上,每一个公民都应该受到宪法和法律的保护。”

今年50岁的李大伟曾入伍参军,复员后当警察,曾在天水市公安局任职。2001年,他开始积极参与抗议当局打压中国民主党、要求释放政治犯、以及为民众疾苦呼吁的公开签名活动,并且为营救被监禁的异见人士而与海外民运、人权组织联系,通过国际媒体对中国政府施加压力。他于2001年被捕,2002年以颠覆国家政权罪被判11年重刑。

目前在美国的中国民主党美国委员会主席宋书元说,李大伟生性耿直,一直坚持民主理念,他当年被判刑十一年重刑很冤枉,

“他是在数年前因为民主党案牵扯进去以后被判刑。但是出来以后我们才知道一些真相,他实际上不是很主张政党政治的,他主要的精力在于维权。出来之前在维权,出来以后他还在电话里讲要坚定不移的走维权道路,和政党政治保持着距离。所以判刑的时候是误判也好,诬陷也好,在他看来是受到别人的诬陷,是被判了一个很重的刑。”

宋书元说,李大伟在监狱中很关心其他难友,得到他们的信任,其中一些难友是为了维权而入狱,他希望通过法律渠道,帮助这些难友,

“他因为从事政法工作的,对政法工作的黑暗,对狱中的磨难和包括他所眼见的,非常的气愤。而且更加认识到维权的重要,包括所谓的中国的宪政,他说实现宪政非常重要,在电话里也和我们沟通这个事。这次是什么原因找到我呢?他在夜里打电话来说‘我准备办一件事’。为什么呢?他说在要出狱的时候,有几个难友给了一些材料,内容是他们受到法律不公正待遇。他看了以后说,他应当帮助这些人声张正义。”

李大伟说,目前是六四敏感时期,他前往宁夏监狱要回难友维权材料有一定的风险,但是他决定为难友担当起责任,并希望宁夏监狱能够给他提供合作。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



转发此新闻: