中国茉莉花革命: 王炳章蒙难10周年与 “中国之春”民主运动30年

中国茉莉花革命

2012-06-09

王炳章蒙难10周年与 “中国之春”民主运动30年

转发此新闻:

作者 旧金山特约记者 王山
美国旧金山“中国民主教育基金会”,于“六四”23周年纪念日到来前夕的62日举行颁奖典礼,授予王炳章为2011年度“中国杰出民主人士”。与王炳章同获这一殊荣的,还有89“六四”后流亡海外的中国民运人士陈一谘。
“中国民主教育基金会”1986年成立,从1987年开始,每年评选上一年的“中国杰出民主人士”,这是对中国民主运动最具影响力的一个奖项。
颁奖典礼由“中国民主教育基金会”会长林牧晨主持。
基金会理事会理事蒋亨兰女士宣读王炳章获奖理由说:“王炳章是中国文革后第一批公派留学生,1982年获得了加拿大麦吉尔大学的医学博士。11月底,他宣布发起‘中国之春’民主运动,并且发行《中国之春》民运刊物。1983年在纽约召开了‘中国之春’第一次代表大会,成立了‘中国民主团结联盟’。2000年王炳章发表多篇文章,号召重建中华民国,为中国大陆的民主变革指出了正确的历史传承。20026月,中共在中越边界绑架王炳章回国,判处无期徒刑。”
蒋亨兰指出:中国政府越境绑架王炳章,是恐怖主义行为,遭到国际正义人士的严厉谴责:20045月,美国国会众议院以399票对0票通过议案,敦促美国行政当局要求中国政府立即释放王炳章。联合国的一份工作报告指出:中国政府关押和审判王炳章违反了联合国人权宣言,违背了有关国际法。王炳章2009获提名为诺贝尔和平奖候选人。
但是,时间磨掉了人的记忆,王炳章蒙难十年,几乎被人们遗忘了。王炳章被判无期徒刑后,海外民运人士郭平发起成立“营救王炳章工作委员会”,郭平获知王炳章当选为“中国杰出民主人士”,表示:“‘中国民主教育基金会’给王炳章这个奖,是迟来的荣誉。王炳章现在正在中国广东韶关监狱里面单独关押。他今年已经65岁,从55岁开始,到现在65岁,整整10年,经受着对他身心极大折磨、罔顾他的人权的经历。”
虽然是“迟来的荣誉”,但“中国民主教育基金会”把“中国杰出民主人士”奖授予王炳章,却深具意义,因为今年是王炳章发起的“中国之春”民主运动30周年。
美国和加拿大各地有100多位民运人士来到旧金山,参加颁奖典礼,并召开“中国之春”民主运动30周年纪念大会。汪岷是30年前就参与“中国之春”民主运动的老资格民运人士,他曾担出任《中国之春》杂志社社长,目前担任民运组织“中国民主联合阵线”理事会主席。
他说:“自从30年前王炳章发起‘中国之春’民主运动到现在,中国民主运动走过了艰难的道路,取得很大成绩,但是也有不少曲折。在30年之后,中国的局势发生了很大变化。我最近见到不少大陆维权和民运的朋友,他们一致认为,在目前中国大陆政治改革处于瓶颈的时候,海外民运应该发出一个共同的声音。我跟‘中国之春’创始的参与者讨论过,大家觉得,我们要重新举起王炳章曾经举起的这一面民主大旗,把原来松散的海外民运凝聚起来。”
身陷中国黑牢中的王炳章不知道他被评选为“中国杰出民主人士”。王炳章的儿子王天一代父亲领奖,女儿王天安代表母亲宁勤勤致答谢词。宁勤勤在答谢词中形容王炳章是攻击风车的唐吉坷德,勇于追逐不可能的梦。
接着说:“在被关押在韶关北江监狱的10年里,王炳章的父母先后过世,他的儿女长大成人,他错过了人生最珍贵的时刻。他的一生似乎就要在无限的遗憾中过去。然而,中国的监狱成就了王炳章的救赎,继续关押他,我相信他必然成为灯塔,为他的理想发光。”rfi
转发此新闻: