中国茉莉花革命: 姚监复: 平反六四 要等100年

中国茉莉花革命

2012-06-10

姚监复: 平反六四 要等100年

转发此新闻:


昨日参加文学研讨会的姚监复(右)表示,平反六四可能要100年。图左为赵紫阳前政治秘书鲍彤的儿子鲍朴。
为北京前市长陈希同撰写自传的姚监复前日来港参加研讨会前,一度遭阻挠,对于中央是否对平反六四态度软化,他称这是「美好的幻想,跟童话一样」,要待中国民主意识抬头才有可能,估计过程要100年。
同行的《零八宪章》签署人之一高瑜亦认为,内地对维稳没有放松,即使李旺阳事件带来冲击,但平反六四相信要到结束一党专政才会出现。
姚监复高瑜被劝勿来港
姚监复昨与高瑜出席独立中文笔会颁奖礼及刘晓波太太刘霞的摄影展开幕礼。高瑜忆述,上周四突然接到派出所电话,要求她不要来香港,她表明若遭禁制出国,将召开记者会向媒体公布,「我跟他们说,你们把手伸到出版自由的香港」。后来有公安车泊在其家门外,晚上才撤走;姚监复虽未有公安车在门外,但亦有人「劝告」他不要到港。
高瑜愤言﹕「(放宽平反六四)一点都没有。我1999年出狱自今,从未出国时受阻挠。」她觉得六四终有一天平反,但相信要等到一党专政结束,或是中共体制被冲破,人民拥有投票权。
她认同李旺阳「被自杀」事件必然对中共体制造成冲击,但对加快平反六四不乐观,「陈光诚提出数点要求,要求彻查等,(政府)到现在还没有一点履行的意思」。
高瑜感谢18万六四晚会参与者
虽然派出所警告他们来港后只能出席旅游和学术活动,但高瑜表示将参加今日的悼念李旺阳游行,「如果我六四时来香港旅游,我也一定去晚会的,这幺大的游行怎能不去?」她感谢参与六四晚会的18万人,「非常敬佩,香港人为正义、不畏强权、争取自由的精神……在内地完全被扼杀」。
姚监复则对平反六四不抱希望,对于有报道指温家宝在中央高层会议上提到平反六四,姚认为这是谣言,因若要完全平反,等同说明当日是军事政变,现时的执政者包括温家宝都属非法。他认为,要平反就必须反对独裁,但现时社会普遍仍是「听话的」,平反要等到「遥远的未来」。
与陈希同的对话录出版后,姚监复说得悉陈希同受到压力,他自己亦曾被警告不要发行。他透露,陈希同给最高人民法院写了申诉书,希望重审其贪污案,因此一直不希望他出版对话录。
但姚监复认为法院过了几年仍不回覆,不能再等,遂写下后记,他说陈希同对出版日期并不知情,后果由他承担。不过,后记陈希同是看过的,「因此不能说没有征求他的同意」。
明报
-----------------
陈希同回忆录作者和高瑜 克服阻挠抵香港
VOA
香港 陈希同回忆录的执笔人姚监复和独立新闻工作者高瑜从北京抵达香港,北京当局曾劝他们取消行程,双方一度僵持,最后他们顺利成行。
中国知名公共知识分子、前体制内学者姚监复(资料照片)
​​编写陈希同回忆录的学者姚监复和前《经济学周报》的副总编高瑜到香港参与独立中文笔会的论坛以及刘晓波妻子刘霞摄影展的开幕典礼,他们曾经被公安人员阻扰,但克服障碍,在68日下午安全抵达香港。
*劝阻但未拦阻*
姚监复在香港表示,有人曾经劝告他不要来香港,但出发当天在机场并没有受到阻挡,当局要求他不要在香港做旅游以外的事情。
他说:“我想,劝我们不要来的决策是不明智的,不民主的。最后能允许我们来香港,我觉得这样的决策是民主的。是体现了和谐社会的和谐。我希望这和谐持续保存和发展。希望我们回去以后能持续得到和谐的社会环境。”
不过,他并没有说明这次阻扰是否跟陈希同回忆录有关。
*“开记者会”的威慑力*
北京警方在67日曾经致电高瑜,要求她不要前往香港,电话中还说能给她报销机票的费用,后来警方又派警车到她家门口。高瑜跟派出所的人僵持,她声言,如果她受到阻扰,就会在机场开记者会。

独立新闻工作者高瑜
​​高瑜曾经批评过陈希同,那么,警方这次阻扰是否跟这种批评有关呢?她回应说:“那当然了,别的没有理由呀。因为在这同时,姚监复已经三番四次的受到了单位的谈话,也是让他不要来。而且我刚把电话撂了,我气还未消,这个电话谈了半个钟头,全是我一个人在说话。姚监复的电话就来了,说单位给他打了三次电话。一次说你不要去,可能他刚才都讲了,所以我们是密切配合的,我的预料没有错的。”
*《陈希同亲述》,当局没挡住*
姚监复在不久前替前北京市长陈希同编写回忆录,名为《陈希同亲述:众口铄金难铄真》,六月一日在香港出版。回忆录出版前几天,北京当局要求他不要出版该书。姚监复一度被当局约谈。
高瑜在陈希同的回忆录出版后,曾撰文反驳陈希同的自辩,认为陈希同应该为六四事件负责。
高瑜在六四事件发生后被中国政府监禁14个月。后来又在1994年被中国政府以泄露国家机密罪判处有期徒刑6年,並於19992月以保外就医的名义提前获释。VOA
转发此新闻: