中国茉莉花革命: 李平:胡溫主政10年 辜負天安門母親

中国茉莉花革命

2012-06-01

李平:胡溫主政10年 辜負天安門母親

转发此新闻:


「天安门母亲」昨日发表声明,纪念「六四」死难者离世23周年。这份声明一如既往地表达了「真相、赔偿、问责」三项诉求,令人看到天安门母亲持续抗争的决心。
尤令人感慨的是,声明除了有天安门母亲121位成员签名外,还附有曾参与签名、近年已故29位难友的名单,包括刚于上月底以生命对当局的麻木不仁作出控诉的轧伟林。
10年前,在中共十六大选出胡锦涛、温家宝等新领导人后,天安门母亲曾致信新一届中共中央委员会,呼吁当局以解决六四问题为契机,启动政治改革,结束一党专政的陈旧体制。
遗憾的是,10年过去了,曾经名动一时的「胡温新政」,人未离、政已息,辜负了天安门母亲的拳拳期望,也令天安门母亲认识到:「改革靠共产党的上层靠不住,靠党内个把青天大老爷也靠不住,只有靠广大的民间力量,靠民间的压力和推动。」
今年中共将举行十八大,选出新一届领导人。国内外又有不少人期望新一代中共领导人更开明、更具民主意识,推动政制改革,推动平反六四。
加上早前有消息称,温家宝曾三度在中共高层会议中建议重新评估六四,贵州贵阳、福建南平等内地城市近日罕有地出现要求平反六四的街头集会,也令外界重燃由中共领导层主动平反六四的希望。
但是,贵阳、南平要求平反六四的小规模集会得以举行,很大程度上是由于参与者并非六四死难者家属,而是当地上访的寃民为主,当局对他们的监控较松懈,并不代表当局对六四的态度出现变化。
这些示威者打出要求平反六四的横幅,主要是想吸引海外传媒关注,但仍难免被当局事后算账,有的被公安传讯,有的被抄家。
在北京,当局与往年一样风声鹤唳,由公安约谈丁子霖等天安门母亲成员,强迫关注天安门母亲的学者离京,「六四事件」依然是被各大网站屏蔽的敏感词、依然在微博「根据相关法律法规和政策」不能显示搜寻结果。
《陈希同亲述》一书虽然只是陈希同撇清六四责任的一面之辞,但当局已向访谈者姚监复施压,试图阻挠该书发行。
在香港,候任特首梁振英是六四问题的变色龙,盛传被梁振英提名为下届教育局长的吴克俭被追问对六四的政治取态时也对记者发恶。而教育局上月推出的「德育及国民教育科」最新指引,避谈六四及内地维权人士,亦事先知会梁振英。在梁振英掌控之下,港府代中共推行洗脑行动只会越来越快越急。
无论是内地近期对平反六四呼声的压制,还是香港亲北京人士闻六四色变,都表明中共高层迄今对平反六四殊无诚意。天安门母亲哀叹,胡温主政10年,中国对人权和公民权的侵犯达到了无以复加的地步,「六四问题的公正解决,也变得遥遥无期」。
10年前寄望胡温平反六四,已证明是南柯一梦,如今还要寄望于在中共十八大掌权的习近平、李克强吗?
中共的政治制度、利益集团的束缚,已决定他们难有做为,要平反六四有待集结民间力量、有待民间压力的加强,而还有言论自由、出版自由、集会自由的香港,理应在传播六四真相、呼吁平反六四等方面发挥更大作用,理应继续让维园的六四烛光,温暖天安门母亲,照亮香港的明天。
苹果日报

转发此新闻: