中国茉莉花革命: 外媒:陈光诚案 发生在政治敏感时刻

中国茉莉花革命

2012-05-01

外媒:陈光诚案 发生在政治敏感时刻

转发此新闻:
《国际先驱论坛报》星期一(430日)发表文章称,盲人维权律师陈光诚逃脱软禁后到美国驻华大使馆寻求庇护发生时正值中共政治局委员薄熙来刚刚被高调解职,中共领导层正在努力维护统一战线。


文章说,陈光诚从软禁中逃脱对负责此案的中国官员是沉重打击。
文章说,对奥巴马政府来说,陈光诚的逃脱是多重头痛。美国共和党总统候选人罗姆尼已经指责奥巴马总统对中国态度软弱—这可能会限制奥巴马与中国就此事谈判的空间。但与此同时,有外国外交官表示,此事可能对中共党内的强硬派有利,因为他们可以把陈光诚的逃脱视为美国用来令中国尴尬的一个阴谋。
报道认为,美国与中国就陈光诚案像前重庆警察局局长王立军到成都美国领事馆寻求庇护事件那样很快获得解决几乎是不可能的—美方和王立军本人都坚称,离开美国领事馆是他自己的意愿。
文章说,作为对比,华盛顿以往盛赞陈光诚是人权斗士,并且,美国国务卿希拉里·克林顿曾经于去年11月在国会公开批评中国对他的软禁。
报道表示,从中国的角度,允许陈光诚离开中国是困难的,也是他本人不愿意的。
文章说,因此,陈光诚到美国驻华大使馆寻求庇护与1989年六四事件之后,方励之道美国大使馆寻求庇护非常相似。
中国著名天体物理学家、异议人士方励之当时在美国驻华大使馆内停留了一年之久,直到被允许飞往伦敦。作为交换条件,方励之写下书面保证,离开后再不参与反政府活动。
文章分析,陈光诚案的处理可以揭示中美关系的成熟度—如今的中美关系远比1989年的情况要复杂得多。
报道引述一位外国外交官表示,当年的中国正期待登上世界舞台,如今,中国受到其经济成功的鼓舞,民族主义更强,并且渴望减少与美国之间的距离。
因此,对中国人民来说,把陈光诚交给美国将是十分困难和不受欢迎的事情。
可能对中国领导层来说,最大的威胁是陈光诚成为薄熙来被解职后中共内部意识形态派系斗争的一个筹码。BBC

------------------------
英媒:陈案很敏感 美中低调应对
BBC

北京美国大使馆

有人帮助陈光诚逃脱监视进入北京美国使馆
英国《独立报》发表社评指出,华盛顿和北京近几天对盲人律师陈光诚逃脱监控进入美国使馆都没有做任何评论,有时候无声胜有声,这很说明中美两国关系不确定的特点。但可以想象,北京和华盛顿之间的通讯在频繁进行,双方都不愿意产生对峙局面。
这可以从2月重庆市警察局长王立军突然进入美国成都领事馆一事看出来。王立军说英国商人海伍德并非如官方所说的那样死于饮酒过量,而是薄熙来的夫人谷开来将他谋杀。


这次有人帮助陈光诚逃脱监视进入北京美国使馆,美国是否参与了此事,尚不得而知。中国方面已经拘禁了陈光诚的亲友加以报复。文章说,王立军事件爆出后,他的上司薄熙来被清洗,他的夫人谷开来被捕。美国当局因为没有保护王立军而受到质疑。不过幸好王立军被认为是个盛气凌人的警察头目,所以拒绝给他提供庇护不会在华盛顿引起太大反弹。
这一事件发生时正值美国国务卿希拉里带队,包括财政部长盖特纳,本周访问北京举行例行战略对话。这种会议的目的就是要防止双方紧张升级。而陈光诚事件恰恰造成双方关系紧张。

维护面子

中美双方都会维护各自的面子。中国正处于最高权力交接前夕,薄熙来事件显示了中方高层政治的紧张局面。而美国也进入总统选举期,哪个总统候选人都不愿意显得对中国过于软弱。
对中国来说,解决此事最好、最人道的办法就是低调放弃陈光诚,让奥巴马取得小胜,免得中国人权纪录、中国扩张经济和军事实力等话题成为美国选举中的焦点。
不过以往有过的先例并不容乐观,中国异见人士方励之在1989年天安门事件后在北京美国使馆内藏身一年多才被允许离开。另外当今社交网站异常发达,即使在中国,遏制信息传播已经不像过去那么容易。

观念冲突

在过去几个月当中,美国和中国一直在进行外交角逐。北京强调中国是和平崛起,美国否认其亚洲政策是针对中国。
现在美国在北京使馆上演的一幕,正好反映了两个大国之间及双方不同观念之间的冲突。 这种冲突一旦失控会变得十分严重而且很危险,双方都有化解危机的必要,但是无论如何,都不能以此为借口,牺牲陈光诚获得自由的希望。

---------------------------
英媒:陈光诚逃亡或成中国改革契机
BBC


陈光诚

陈光诚逃脱监视,据说他正处于美国外交保护之下
英国《卫报》报道引述长期在北京的中国政治观察家的话说,中国盲人维权者陈光诚以及一名英国商人死亡引发一系列丑闻可能会成为中国改变的契机,中国共产党或者会进一步的改革,或者会采取进一步的镇压措施。
以温家宝总理为首的改革派获得了自1989年以来最好的机会,他们可以争取更大的透明度、明确责任和法制,但是他们必须要克服来自保守派的反对,那些人喜欢黑箱操作和暴力镇压,以确保党的统治能够延续。


上星期盲人维权律师陈光诚在遭受软禁数年后突然大胆地逃亡,增加了中国政治突发事件的戏剧性,看来今年秋天中共18大难免要受到这些事件的影响。届时中国这个世界人口最多的国家,世界第二大经济体要更换最高领导人。报道说,中国政治的特点往往枯燥而且不透明,但是今年的一系列突发事件出乎许多人意料,其离奇程度不亚于惊险小说。
陈光诚逃脱监视,据说他正处于美国外交保护之下。此前重庆的警察负责人也曾经进入美国领事馆寻求庇护,并且有传言指中共高层腐败,以及最高领导层的窃听事件,还有有望晋升政治局常委的薄熙来突然被清洗,薄熙来的妻子被指控谋杀了英国商人海伍德。
《卫报》报道说,所有这些不同的事件都成为变革的催化剂,而且这种变化不仅限于中国。最近中国发生的系列事件对美国总统选举活动也产生了影响。共和党总统候选人罗姆尼就呼吁奥巴马采取行动保护陈光诚。
不过这些事件最大的影响是中国国内政治产生巨大分裂,在这些突发事件中,中国惯常的政治模式表现出自身的不足。

-----------------
陈光诚事件 让中美战略和经济对话 蒙上阴影
RFI


陈光诚的一名支持者郭玉闪昨天路透社记者说,陈光诚成功逃脱是一个奇迹,除非亲自听陈光诚叙述,否则难以置信。

郭玉闪参与帮助陈光诚转往北京,他本人稍后被警方拘押,数天后被释放。郭玉闪说,盲人陈光诚自己翻过八道墙和十几条陇,在十九个小时内摔倒了上百次。还要越过一条小河,最后才逃出他居住的村庄。
郭玉闪还说,陈光诚在家里待了两个多月没有出门。他在家中观察看守的行动习惯,同时也为了使看守们相信他绝不会出门。最后他在数十秒之内成功逃离看守的视线。接到陈光诚的电话后,郭玉闪和何培荣便找来汽车,开了六百公里,将陈送到北京。郭玉闪还说,看到他时他的状态很惨,脚也崴了,全身是伤痕。
路透社说,陈光诚出逃不是为了去美国或其他任何国家避难,他要留在中国声张正义,讨回公道。郭玉闪说陈光诚要继续为中国做事。
郭玉闪还说,我们现在对他家属的情况非常担忧,地方官员如果发现陈光诚逃跑可能会报复他的家人。
《金融时报》:陈光诚逃离事件让中美新一轮战略和经济对话蒙上阴影
另据中央社引述英国《金融时报》昨天发表的文章指出,中国大陆盲人维权律师陈光诚逃离软禁,前往美国驻北京大使馆寻求庇护事件,对包括中共权力交接等一系列问题造成影响。
文章说,事件让中美即将进行的新一轮战略和经济对话蒙上阴影。这项对话预定53日在北京展开。
而如果陈光诚问题不解决,也可能影响伊朗、今年11月美国总统大选、中共权力交接等一系列问题。
对中国共产党来说,陈光诚事件发生的时间、地点再糟不过。中共将于今年下半年举行第18次全国代表大会进行权力交接,目前最需要稳定。
而且,中共才发生了1989年以来最严重的危机,也就是前重庆市委书记薄熙来解职并被立案调查。
文章引述人权观察组织香港办公室的高级亚洲研究员林伟(Nicholas Bequelin)表示,陈光诚对加快维权律师在大陆的崛起扮演核心角色。
但中国政府面临比这件事引发的尷尬还要更大的问题,这就是当局坐在一座充满社会动荡的火山上口,如果陈光诚被释并继续活动,这些动荡将会更加危险。
此外,中共党内派系斗争原本就很复杂,而陈光诚案也可能成为斗争的武器。
有分析家认为,包括中国总理温家宝在内的改革派,可以利用陈光诚逃脱指责中共中央政法委员会书记周永康“使中国蒙羞”。
美国中央情报局前中国分析家强生说,局势也可能向另一个方向发展,即民族主义者在与改革派的斗争中占上风;有人会表示,美国试图从中国脆弱的政治形势中获得好处。
目前有报导说,美国计划以健康原因建议把陈光诚送往美国接受治疗。
中央社:陈光诚逃离软禁后,中美双方正就后续处理进行交涉
另据中央社报道,大陆盲人维权律师陈光诚逃离软禁后,据传在美国驻北京大使馆受到保护,目前中美双方正就后续处理进行交涉,有看法指陈光诚可能循方励之模式离开中国大陆。
方励之是大陆著名民运学者,1987年在“反对资产阶级自由化”运动中被中共开除党籍和中国科学技术大学副校长职务,调到北京天文台担任研究员。
1989年大陆发生大规模民主运动,63日夜至4日晨,中共展开血腥镇压。据美国之音去年披露方励之的回忆,他和妻子李淑娴于65日下午在美国友人陪同下前往美国大使馆,想暂住几天,度过动荡时局,当时由大使馆代办薄瑞光接待,薄瑞光起初按美国一般性政策未表欢迎。
但是当天半夜,方励之夫妇在建国饭店接到薄瑞光电话,改口表示欢迎他们到大使馆住。薄瑞光并和科技参赞、武官乘坐防弹厢型车,火速开到建国饭店后门,摸黑接方励之夫妇进入美国大使官邸。
薄瑞光表明,“你们是总统布什的客人,愿意住多久就住多久。”导致薄瑞光改变态度的,是来自美国国务院的指示。
6月6日,白宫发言人公开证实方励之夫妇避难的消息。之后,中美展开了长达1年多、3阶段的交涉。
起初,美方面对中方可能劫人或火烧美国大使馆的巨大压力,时任美国驻中国大使李洁明向中方说明美方底线,如果闯进大使馆劫人,美国别无选择,只能与中国断交。
历经中方多次抗议,1989101日前夕,中方主动释出要解决方励之问题的讯号。之后历经美国前总统尼克松、国务卿基辛格等的斡旋以及中美数次谈判,1990年在日本与中方多次密谈,表示将努力促成解除对大陆的制裁后,中方于当年6月中旬同意方励之以治病为由出国。在方励之离开大陆2周后,美日同步解除世界银行对大陆贷款的冻结。
 1990年625日,方励之夫妇从北京南苑机场乘坐美军专机飞往英国,儿子方哲1周后抵达伦敦。半年后,方励之转往美国。RFI
----------------------------
陈光诚事件:北京如鲠在喉 华盛顿一言不发
RFI
就在中美年度战略与经济对话召开前夕,盲人律师陈光诚进入美国驻北京大使馆避难使北京当局如鲠在喉,华盛顿与北京当局必须解决这一无法回避的问题。但是,两国当局对这一继王立军闯美国领事馆事件之后发生的新事件一言不发。目前还难以确定,能否在几日之内找到一个中方美方以及陈光诚三方都能接受的办法。
美国主管东亚暨太平洋事务助理国务卿坎贝尔突然在周六凌晨抵达北京,外界揣测可能与中国盲人维权律师陈光诚藏身北京有关。坎贝尔突然提前抵达北京的消息在昨天傍晚传开,但中国媒体鲜有报导。中美第4轮战略和经济对话将于534日在北京举行。由于发生陈光诚藏身北京事件,加上坎贝尔提前抵达北京,为这场对话的举行增添敏感气氛。
法国汉学家高敬文认为这一事件对中美当局来说来得真不是时候,不过,处于利益考虑,两国都不得不缩小事态,试图把这件事单独隔开来处理。这可能就是现在为什么一言不发的缘由。
到目前为止,美国方面无论是国务院还是驻中国使馆,均拒绝对陈光诚的去向发表任何评论;而中国外交部从发言人到副部长崔天凯,也不愿对此事发表任何评论,崔天凯仅于昨天表示,陈光诚的去向“没什么资料可以提供”。rfi

--------------------------
美国总统奥巴马 拒绝证实陈光诚 已在美国大使馆
RFI
美国总统奥巴马拒绝证实盲人维权律师陈光诚身处美国驻北京大使馆的消息;而美国助理国务卿康贝尔已提前抵达北京,试图通过外交途径解决陈光诚问题。
美国总统奥巴马周一拒绝证实中国山东盲人维权律师陈光诚目前已身在美国驻北京大使馆,奥巴马仅强调,人权议题仍是美国与中国关系中最令人忧虑的一个方面。
法新社消息,奥巴马周一与来访的日本首相野田佳彦共同举行记者会,在被问及中国维权律师陈光诚的下落时,奥巴马回答:“我得知了有关的消息;但我不就这个议题发表评论。”
美国助理国务卿康贝尔为解决陈光诚问题提前抵京
另外,美国东亚及太平洋事务助理国务卿康贝尔已抵达北京,法新社消息说,这位美国高级官员在本周美国和中国举行高层会谈之前三天提前抵京,试图在美中战略会谈举行之前,通过外交途径解决陈光诚问题。法新社并引述与陈光诚案关系密切人士称,陈光诚案使美中关系变得复杂微妙。
据美国官员表示,陈光诚案有两个解决途径,一个是陈光诚流亡国外,而据陈光诚自己表示,他不愿意流亡海外;再就是他获准在中国自由生活。消息并引述这位官员表示,康贝尔要谈判的就是这两个最可能被接受的解决办法,要么给予陈光诚庇护,要么由中国高层官员免除对他的指控,以使他能返回山东家中,过著不受骚扰的日子。不过,消息人士说,这两种结果都不容易谈判。
而美国现任和卸任官员先前曾表示,无论从是道德或政治因素考虑,美国都不可能违反陈光诚的意愿,将他交给中国当局。
此外,美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳定于本周四或周五抵达北京,出席第4轮美中战略和经济对话。美国急于透过对话寻求中国在朝鲜和伊朗等国际问题上的合作。rfi
------------------------------
陈光诚事件危机下 美派外交官访华
VOA

中国盲人异见人士陈光诚逃离软禁,外界仍不确定他是否被美国保护,美国在争取控制这场外交危机,华盛顿向北京派遣了高级外交官,助理国务卿库尔特·坎贝尔。
坎贝尔星期一早晨抵达北京,预计他将在那里与中国官员讨论陈光诚一事。
美国已经表示关心陈光诚的命运,但拒绝对他的下落作评论。有未经证实的报道说,陈光诚逃进在北京的美国大使馆。
设在美国的中国人权组织对华援助协会说,陈光诚正处于美国的保护下,美中官员之间的会谈正在进行。
对华援助协会会长傅希秋星期天晚间对美国之音表示,虽然陈光诚目前在离他家很远的安全地点,但是他唯一的出路可能只有逃往美国。
傅希秋援引与陈光诚关系密切的消息来源的话说,二十多名军警星期五早上拘捕了陈光诚的哥哥和侄子,据消息来源透露,陈光诚的妻子、女儿和母亲仍然处于严密的软禁中。
美国总统奥巴马的首席反恐顾问约翰·布伦南星期天说,奥巴马将采取任何他认为符合美国以及所涉及个人的最大利益的行动。布伦南没有证实陈光诚是否得到了美国的照管,但他重申了美中关系的重要性。
陈光诚是一名法律人士和人权活动人士。他因记录中国计划生育政策中的侵权行为被逮捕。他在422号从山东省东师古村消失,但当局直到26号才意识到他已失踪。目前还不清楚陈光诚前往何地,但他的朋友、另一名人权活动人士胡佳表示,他相信陈光诚星期五已进入美国大使馆。
美国驻华使馆的外交人员对此表示无可奉告。中国政府一名发言人说,他对有关报道毫不知情。
这一事件发生的几天后,美国国务卿希拉里.克林顿和财政部长盖特纳将前往北京进行年度会谈。
在星期五发到网上的一段录像中,陈光诚详细描述了他和家人在一年半的软禁中据称遭受的虐待。他还呼吁中国总理温家宝对中国国内侵犯人权的事件进行调查。
陈光诚参与反对在中国“一胎化”政策下强迫堕胎的运动,他结束四年有期徒刑于20109月出狱后,一直被软禁在家。

转发此新闻: