中国茉莉花革命: 民运人士就陈光诚逃离监控 举行讨论会(图)

中国茉莉花革命

2012-05-01

民运人士就陈光诚逃离监控 举行讨论会(图)

转发此新闻:


盲人律师陈光诚4月22日逃离监控并传出录像,被认为是一个“不可能的任务”,广泛受到世界媒体关注。 4月29号,纽约一些民运人士在法拉盛就这个问题举行了讨论会。


左起) 王军涛,高文谦,胡平,项小吉,高光俊(紫荆提供)
对陈光诚的包围监控,被外界形容为,只有神明和美国海豹突击队可以救得出来。如今他奇迹般出逃并“处境安全”,引起各界热议。

研究政治学的王军涛认为,温家宝想通过薄熙来事件启动政治改革受到官员层层阻力,因为如果给薄熙来制造的冤案翻案,各地访民都会起来,所有的官都做不下去了;而陈光诚事件,给了温家宝一个新的契机。

王军涛:“薄熙来事件呢,温家宝是想给他定义为路线斗争,是想通过这样一个事件启动政治改革,至少在言论空间他是这么表述的,但是多数的政治局常委不会接受。他们就是想用一个薄熙来自己犯的错、别人都没犯的,把薄熙来治死就完了。但是我觉得陈光诚案件不一样,它把国内国际各个方面的矛盾全都集中到这个案件上来。 ”

他说,陈光诚事件表现的政治智慧和善意,说明中国民间有足够的动力推动转型。邓小平模式已经失败,从食品、财产到官位没有安全的。中国到了不改变没有出路的地步。薄熙来案虽然表面在查海伍德案,内部肯定把很多酷刑案件都提出来了。

王军涛:“周永康是江泽民的人,胡温时期的一半以上的矛盾是周永康造出来的。迫害法轮功、迫害异议人士、在那儿对维权人士进行打压、对民间群体事件采取暴力的方式维稳,就是周永康干的。到他成了政法委书记之后,他就可以压地方主要大员不许再管理,他在整个的政法系统作业完全是黑社会的酷刑作业。”

他觉得国务院手里的权力比“六•四”时期赵紫阳的权力大,温家宝可以做很多事情。

《晚年周恩来》一书的作者高文谦提到,赵紫阳选择不执行开枪的命令而是辞职;陈光诚选择逃出监控;王立军选择走入美国领事馆;令人佩服的何培蓉选择开车送陈光诚进京。

高文谦:“我是研究历史的啦,历史本身实际上都是一些有行动意志的人,这种偶然的行动创造的。所以,我就觉得现在已经到了一个什么样的历史关头呢?就是每一个人,凡是关心中国命运的每一个人,有自己的行动意志的人,主动去选择。”

他希望温家宝学习赵紫阳的魄力,迈出那一步。

网友微博上传出,陈光诚的大哥陈光福及其儿子陈可贵在家中被镇长张建带队反复殴打之后抓走。在美国的对华援助协会27号的声明称,协助陈光诚逃跑的何培蓉(网名“珍珠”),已经在南京被捕。讨论会中接入其会长傅希秋牧师的电话。

傅希秋:“我非常相信,陈光诚事件虽然开始是一个地区性的事件,最后,从他被判刑,肯定有政治局常委级别的发出什么什么样的指示了。要不地方的官员哪.... ..这个已经到了不顾中国的外交形象胡作非为的程度么。”

傅希秋说,美国政府对这个消息也颇感意外。两国领导人都在开会商量对策,会尽快提出解决办法。律师项小吉指出,美国对华政策是“维稳”,又考虑不能使这样的案件变为常态,会低调处理。高光俊律师呼吁美国不要为了跟中共政府达成什么交易而忽略人权。

与会者提出,美国是大选年,媒体都在看。参选美国总统的共和党人罗姆尼(Mitt Romney)29号在麻州波士顿发表声明说, “我希望美国官员尽一切力量确保陈和他的家人安全,以免遭到进一步迫害。” ( "My hope is that US officials will take every measure to ensure that Chen and his family members are protected from further persecution.")

2011年7月21日,美国国会众议院通过一项特别的法案“支持陈光诚修正案”。因此很多大陆民众对美国出手帮助陈光诚寄予期待。有网友指出,陈光诚是自由的公民,不是“犯罪分子”,完全可以作为骆家辉的座上宾,甚至可以应邀来美就医。

参加讨论会的还包括《北京之春》主编胡平、媒体人魏碧洲、“胡耀邦、赵紫阳基金会”秘书长王书君等等。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。



转发此新闻: