中国茉莉花革命: 钱清泉:温州动车事故 被恶意炒作

中国茉莉花革命

2012-05-26

钱清泉:温州动车事故 被恶意炒作

转发此新闻:


温州动车组追撞事故现场(25/7/2011)
温州动车追尾事故是中国高铁近年来最严重的事故之一

中国工程院院士、铁道电气化自动化专家钱清泉表示,去年7·23温州动车事故造成了很大的负面影响是恶意炒作。
《重庆晨报》引述他说,公路交通每年伤亡人数达30万,轨道交通少得多。


钱清泉的言论在中国的微博上引起不少网民的议论。


钱清泉说,“故意炒作造成这么大的负面效应,本来我国在去年可以做到8000公里的轨道,结果因为这一炒作,正在开工的全部停工了,国外有十几个国家要引进中国的高速铁路技术,结果合同全部停止了。”
署名胡斌的网友说,“中国的所谓的专家学者已经撕下了最后的遮羞布了。”
另一网友曹工写道:“停工和取消订单归结于炒作,钱院士观点未免太牵强了。事故本身才是问题的关键。正是事故才让我们反思我们的建设,以及建设中发生的问题。订单的取消也是国外客户对中国技术的重新慎思。”
署名“骑着世界飞翔”的网友说,“钱院士并没有把事情搞清楚,在动车事故发生后,如果政府救援工作得力,并能以开放的姿态面对质疑,那么,老百姓哪有那么多闲心扯你的动车,就是因为你诸多行为乖张霸道,才引起了百姓的反感,媒体炒作自然是意料之中。难不成为了那几张合同,就把这事捂着不成?”
网友“梅骨兰风”说,“难道7.23温州动车事故是炒作出来的,是凭空捏造的?真是利益熏心了!”
其他网友也做出评论。“路人甲正版”说,“怪媒体你不怪铁道部?铁道部在出事后本能的抗拒报道,不敢正视事实。如果铁道部对公众坦诚一点,让媒体实时进入现场毫不遮掩地报道,就不是现在这个结果。”
“查理高尔夫探戈”写道:“这正是国家所需要的负面影响。铁道部的独立王国,也许就此可能打开了。少一条高铁我们的日子不会有什么影响,但多一条高铁也许会严重影响我们的社会。”
去年7月23日晚发生的甬温铁路动车追尾事故造成4节车厢坠江,40人死亡,近200人受伤。BBC



转发此新闻: