中国茉莉花革命: 港政府扫街 驱赶露宿者 遭索赔

中国茉莉花革命

2012-05-26

港政府扫街 驱赶露宿者 遭索赔

转发此新闻:




露宿香港街头的穷人
露宿香港街头的穷人
rfi

作者 香港特约记者 麦燕庭
「只许高官僭建,不许穷人露宿」,11名露宿者高呼口号,不满当局清洗街道时,未经通知,取去他们的个人物品,部分人士的身分证明文件更被视作垃圾而丢掉,要求赔偿及道歉不果,入禀法院索偿3000港元。裁判官批评当局没有理会露宿者感受,要求双方庭外和解。

香港虽是国际大都会,但仍有近500人(政府数据)至800多人(民间组织数字)要露宿街头,每天要餐风露宿,并面对食物环境卫生署人员驱赶。但食环署过往驱赶他们时,会按《公众卫生及市政条例》,在行动前24小时发出通知,以便有关人士自行搬走物品;


真正行动时,在未有人认领前,亦不会移走有关物品,但露宿者指,署方2月中清洗深水埗街道时,却引用《废物处置条例》,不作预警,只是一边清洗,一边叫露宿者执拾细软,但由于不少人不在现场,有关人士的仅余家当,包括身分证、回乡证、煮食器具及被铺衣物等均被清走;部分在场人士亦因当局行动过于迅速,连「拖鞋」也未及穿上,而当他们想取回物品时,更被警方喝止。


协助露宿者向小额钱债审裁处索偿的小区组织协会干事吴卫东透露,事后曾与向当局开会,对方称有关物品已弃掉,又拒绝赔偿和道歉,露宿者大感不满,于是入禀索偿。


署方官员及其法律代表在庭上表示,署方的清场行动合理,员工已在清洗过程中叫露宿者执拾细软,行动中,亦没有看见丢弃物中包含证件。不过,他未能指出,由谁决定更改清洗行动引用的条例。


裁判官麦国昌希望双方大事化小,庭外和解。在庭上代表露宿者提出,要求署方向每人赔偿3000元及道歉,但署方拒绝,只表示露宿者可以向社署求助,以领取衣物被铺。


麦官斥责署方应提出具体条件,并须易地而处,不应只是叫人去取回衣物。但他同时指出,审裁处无权要求署方道歉,坚持的话,会令申索难度加大。案件押后下月再聆讯。


吴卫东庭外质疑,当局是希望用《废物处置条例》「赶绝」露宿者,故希望藉法庭定夺公义,以免食环署日后继续滥用条例,令无家可归者更加无助。


其中一名入禀的露宿者陈志祥想起当日被警员用脚「踢醒」的情况时,仍感屈辱,故此提出诉讼,期望社会知道,露宿者虽然地位卑微,但也有尊严。他指出,若非迫不得已,谁会露宿街头!rfi



转发此新闻: