中国茉莉花革命: 云南自杀爆炸案 官掩盖强拆未报实情

中国茉莉花革命

2012-05-12

云南自杀爆炸案 官掩盖强拆未报实情

转发此新闻:



云南省巧家县星期五通报白鹤滩镇“5.10”案件称,爆炸案是男子赵登用所为,死亡人数增至4人,包括赵登用,伤16人。当地村民告诉本台记者,官员试图隐瞒强征强拆等违法行为,县政府“低收高卖”,强征1600亩土地建商品房。

m0511-ql2p.jpg
云南巧家白鹤滩镇爆炸现场
巧家县城白鹤滩镇花桥社区本周四发生村民自杀式炸弹袭击政府大厅事件,当局周五公布案情时仍未说明事件的原因,只是称:“5•10”爆炸案目前确认造成4人死亡16人受伤。该案系赵登用所为,他家住巧家县包谷垴乡洼落村张家梁子社,赵登用已于实施爆炸时当场死亡,死伤人员还包括巧家国土局工作人员及迤博村村民。

而事发当日有消息称,肇事者是白鹤滩镇迤博村人。

该村村民郑先生周五告诉本台,县政府在说谎。

“这是征地拆迁引起的爆炸案,巧家县政府他们说谎话。那个人不是包谷垴乡的,就是迤博村的。”

记者:就说你们那个村的?

村民:啊。

本台致电县政府办公室。

记者:昨天花桥社区爆炸的那个男的赵登用是……

回答:(紧接着)啊,这个不清楚啊。

记者:你们发通告说他是包谷垴乡洼落村,他是不是那个村的人?

回答:这个方面我也不太方便……这个会给一个结果的。

另一位村民杨先生说:“这个事情是政府编的谣言,大部分是当地拆迁户,因为这里开发(房地产)对包谷垴乡没有任何关系,是政府想推托责任。”

记者致电包谷垴乡政府,但无人接听。

迤博村民说,地方政府以所谓的强势推进城市化建设,和房地产开发商联手在农民的土地上大做文章,巧立名目实施强征强拆,驱赶穷人给富人让地。官员为了满足开发商利益而撤销对农民有利的政府文件。

杨先生说:“政府瞒着国务院的《土地管理法》,他们少批多用,低价征地高价卖,他们以政府的名义一手遮天,他们说了算,老百姓现在被他们压得没有吭声的余地,只有埋怨,没有人能出这个头。”

他说,2009年9月4日,巧家县政府下发了79号文件,以强势推进城镇化建设为由,将迤博村一至八组的1600亩基本农田收归国有,交给房地产商开发。

“耕地上没有树种的是六万五(每亩),地面有果树的是八万五一亩,征过去后,最低价八十多万元(出售),有些高达一百多万一亩给开发商,伤心的是老百姓的宅基地,不管有多宽,最后就是150个平方米打发了。”

记者:150平方米给多少钱?

村民:150平方米不给钱,但是多出的平方面积,每平方米97.5元征用,卖给开发商一千多元(一平方米)。

迤博村有一千多户,约五千村民,杨先生说:“他们政府就征用了将近1800亩,部分是荒山,但是1600亩是基本农田,但是在这1600亩基本农田中,他们钻中央文件的空子,改为建设用地。现在就是问政府,土地被你们征用了,日后老百姓的生活怎么处理,他们没有作答。”

记者就此向县政府官员询问。

记者:听说花桥社区土地纠纷及征地问题很严重,老百姓很不满,听说征用了他们一千多亩土地?

官员:这个不太清楚。这个事情还不明了。

记者:听说村民到县政府也投诉过?

官员:这个我就不清楚了。

迤博村已成为当地出名的“上访村”,村民代表杨先生感叹地说:“上访到过北京,但是北京答复的问题回到省,省又转到市,市再转到县,他们就是不理。”

据巧家县政府通报,上个月17日,该县老店镇政府在对老店村村民丁发朝的违章建筑进行拆除时,与之发生冲突。

4月18日凌晨,丁发朝被家属从镇政府接回家后死亡。死者家属及村民随即向警方报案,并围堵镇政府讨要说法。

杨先生说:“老店镇强征强拆,把村民的房子推掉,老百姓去阻拦,又被镇政府的领导叫到政府被打致死,至今未解决。”

最近各地都传出被强拆户以死抵抗强拆事件,本周三广州杨箕村40岁的村民李洁娥抗议政府强拆,从五楼跳下身亡。

本周一,无锡湖东村一名66岁的妇女,爬上发展商的塔吊寻死,被消防员救下后,被派出所扣押期间,她家的宅基地被铲平。

村民丁红芬提供给本台的视频中,老人在塔吊上高喊:“拆迁害我家破人亡,官商勾结,万科强盗抢我宅基地。”


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
转发此新闻: