中国茉莉花革命: 汪洋“幸福非恩赐”论 引起网民争议

中国茉莉花革命

2012-05-12

汪洋“幸福非恩赐”论 引起网民争议

转发此新闻:


wangyang
广东省委书记汪洋:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识

广东省委书记汪洋讲话提出“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”,说政府权力来自人民,造福人民是党和政府的责任,而不是对人民的恩赐。
汪洋在报告中指出,人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福广东的主体。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。


“幸福不是恩赐”的提法引起强烈舆论反应。有评论说,既然政府权力来自人民,那么政府就有责任和义务造福人民,而不是对人民的恩赐。他还强调,建设幸福广东必须强化制度保障,还要完善幸福广东指标体系,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为评价幸福广东建设的根本标准。

新理论?

“幸福不是恩赐”似乎说明了权力和权利之间的平等,而“恩赐”说则表明一种居高临下的权力关系。
新华网上发表的评论说,强调“幸福不是恩赐”有很重要的现实意义。有“恩赐”观念的官员往往会将成绩归功于个人,认为人民应该对他们感恩戴德,不能摆正官员作为人民公仆的定位。
还有评论认为汪洋“幸福不是恩赐”说同中共一直宣传的“没有共产党就没有新中国”的说法相左,是有别于宪法对中共领导地位规定的另外一套政治合法性理论。

网友评论

有网友为此赞扬汪洋,说中共高官说这话是需要勇气的。
还有人批评汪洋说,他跟胡温一样,整天不干实事,只知道喊一些空洞口号。说他此前搞的所谓“幸福广东”,“腾笼换鸟”都成了笑话。
还有人例举广东的“血汗工厂” ,“外地奴工”和黑社会猖獗反驳汪洋的讲话。有网友说,汪洋打着“共产党”旗号干反共产党反社会主义之实,并说苏联倾覆就是中国的前车之鉴。BBC



转发此新闻: