中国茉莉花革命: 北京在延边展开五个月 清查脱北者与“三非”行动

中国茉莉花革命

2012-05-26

北京在延边展开五个月 清查脱北者与“三非”行动

转发此新闻:

据《朝鲜日报》英文网525日(周五)报导,中国的安全部队515日在吉林延边朝鲜族自治州发动了大规模镇压脱北者的行动。
中国官员说,这一打击行动是全国性清理三非外国人中的一部分,但也有怀疑认为,这是专门针对躲藏在中国东北地区的脱北者及帮助他们的南韩活动家及宗教团体。
北京在三月份逮捕了韩国49岁的活动家金泳焕(Kim Young-hwan 音译),指控他威胁中国的国家安全。
中国的媒体周四报道说,在延边的安全部队表示该打击行动将持续到10月份,旨在清除北韩人躲藏的所有地方。“由于靠近中朝边境,延边一直是非法越境和其它犯罪的现场,”延边出入境官员李勇学(Li Yong-xue音译)说。 “一旦我们发现任何无合法证件的非法移民或外国人,我们将立即展开调查。”
他还誓言要“铲除外国非政府组织或宗教活动人士的违法行动及对国家安全和社会稳定的负面影响。”
预计在延边及其周边地区被抓到的北韩叛逃者将被逮捕并被遣返回北韩。
据信,目前大约有1万至1.5万脱北者及其他来自北韩的非法移民在延边生活。大约也有1万名韩国人生活在那里。一名在延边的韩国商人说:“国家安全人员已通知了朝鲜居民团体,他们将推动入境和居留条件的筛查”,“在这里的北韩叛逃者将会躲起来。”
 (击看原文)    China Starts 5-Month Crackdown on N.Korean Defectors
看中国


-------------------
延边开展“三非”外国人清理行动
DW
每年都有大批的朝鲜人逃到中国,其中大部分在原本就是朝鲜族聚居区的延边过着隐姓埋名的生活。中国媒体报道称,延边警方将对该地区的“三非”外国人开展持续五个月的清理行动。
中国官方媒体周五报道,政府开始在东北延边地区进行清理非法移民的运动,针对的主要是朝鲜难民。
据《中国日报》报道,吉林延边朝鲜族自治州的公安局出入境管理处处长李永学表示,非法入境、非法居留和非法就业的外国人会给社会稳定造成潜在威胁。此次清理行动从5月中旬开始,一直持续到10月中旬结束。
当法新社记者联系到延边政府机构官员时,对方拒绝就此评论。
大批北朝鲜人为了逃避家乡的贫穷和压迫,越过中朝边界进入中国。据估计,目前有大约10万朝鲜难民生活在中国,其中大部分在朝鲜族聚居的延边地区,那里的语言文化和风俗习惯对于他们来说比较熟悉,而且也不容易被发现。
中国将这些朝鲜难民视为"经济难民",因此这些"脱北者"一旦被查获就会被遣送回朝鲜。一些韩国非政府组织在中国东北进行营救和帮助这些朝鲜难民的活动,而这些救援行动往往是非法的。
韩国援助组织将面临困难
总部设在首尔的基督教组织"二和一传教会"Durihana Mission)的千基元(Chun Ki-Won)牧师对法新社记者表示:"我们上周很幸运地成功帮助一些脱北者进入了越南,但是由于当局采取了更加严厉的清理搜查行动,他们在中国境内寸步难行。"
"以后再想帮助这些难民就会困难的多。"他说。
"法制网"报道称,部分境外违法犯罪团伙组织外国人非法入境,然后偷渡至其他国家,给"国家安全及国家声誉带来严重危害"。在此次专项活动中,延边警方将深入村屯广泛开展宣传工作,同时公布出入境管理部门的电话,鼓励群众在发现"三非"外国人后及时举报。
根据韩国媒体报道,在延边地区大概生活着1万到1.5万名北朝鲜难民和来自其他国家的非法移民,同时那里也生活着大约1万名韩国人。
据中国媒体报道,2011年一共有大约20万名外国人进入延边地区,但是只有5600人得到了中国的永久居留许可。
韩国和国际人权组织呼吁北京改变其对待北朝鲜难民的政策,停止遣返,因为这些逃脱者一旦被送回朝鲜,将面临平壤政府的严厉惩罚。
上周,据报道有六名朝鲜难民被中国政府允许离开,前往韩国。这几个人此前在韩国驻华使领馆逗留了数月时间。
据韩国《中央日报》报道,这一决定是在韩国总统李明博和中国国家主席胡锦涛于514日会面之前作出的。
转发此新闻: