中国茉莉花革命: 章文:党和政府应该 感谢人民养活了它们

中国茉莉花革命

2012-05-12

章文:党和政府应该 感谢人民养活了它们

转发此新闻:


●“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”,这是第一步,第二步则应思考的是,“当党和政府没有能力带给人民幸福或者因为失职而带给人民痛苦时,人民怎么办?”
●如此,党才会真正转变为负责任的现代政党,政府也才会真正转变为负责任的现代政府。
有一次坐出租车,照例与师傅聊天,谈到他们的辛苦以及公司的压榨,言辞间自然有针对政府的批评。不想这位老兄说了一句“你就是那种吃共产党的饭,骂共产党娘的人吧!”
虽然他是带着笑说出来的,但着实令我意外并有些气恼。我于是诘问他,“养活你自己和家人的难道不是靠你自己的辛苦工作,而是政府平白给你的援助?”不等他回答,我又说,“你吃的是别人给你的饭么?你不工作试试,看谁给你饭吃?”
师傅不言语了。于我而言,并未因驳倒他感到快意,相反多多少少有些沮丧。北京出租行业臭名昭著,公司员工被严重盘剥,且无任何博弈手段。这些年来,一些性格刚烈点的师傅领头组织罢工还被判刑。
就是在这样的环境下,上面那位师傅居然不满意我这个外人站在他的立场上,对政府相关部门发些微词,这实在令人费解。
不过,和这位师傅拥有类似认识的人还真不少。我写博7年,遭遇好多起因我批评政府而批评我的网友。如果我恰好在文章中比较了中外政府的优劣,尤其是说了美国政府的好话,那么遭遇的批评就更加猛烈了。
“走狗”、“汉奸”、“西奴”、“带路党”等大帽子从空中一顶接一顶地来,令我应接不暇。虽说赐给我帽子的人中间,有所谓的“五毛”,但也有草根网友。有些相熟的网友还因此与我决裂。
“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”,是他们不能容忍的。虽然他们生活在社会底层,每天为生计奔波忙碌,学费贵得供不起孩子读书,医药费高得看不起病,土地被征用,房子被强拆.......他们依然不会抱怨政府。而对于批评政府的人,他们会有反感。
对于这样的网友,我常常无计可施。跟他说“公民批评政府天经地义”、“权力不受监督必然腐败”等等,没有效果。他会跟你说,中国13亿人,政府要管这么多人是多么的不容易,你们还整天挑刺,我看你们上台还不如共产党呢!
没有共产党就没有新中国,就没有今天的幸福生活。这是1949年建国以来,党的宣传部门一直不曾改变的主旋律。这主旋律虽说陈旧,但重复千遍万遍,着实已经深入人心,影响深远。
因此,当中共广东省委书记汪洋在党的大会上说“人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福广东的主体。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”。真是令人不敢相信自己的耳朵,这话虽说是常识,但从党的书记(政治局委员兼省委书记)嘴中说出来,应该是破天荒的第一次。
1982年现行宪法第2条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。照理说,这个权力从属关系从法律上讲是非常清楚的,但是在实际生活中,主仆颠倒,政府官员往往骑到民众的头上。以至于201010月习近平在中央党校秋季开学典礼上提出“权为民所赋”,激起了社会热议。
人民纳税养活了公务员,维系了政府的运转。照理说,党和政府应该感谢人民才对,而不是相反。但是汪洋的这句大白话居然一石激起千层浪,就可见以往的主仆关系颠倒到了何等地步。
当然,由于关系颠倒的缘故,当党领导与决定一切时,那些被提拔的官员以及用钱去换取权力支持的商人,他们是要感谢党和政府的恩赐的。
在西方国家,一个政党通过竞争上台执政,它的责任就是要尽力满足民众的需要,提升他们的幸福感。做到了,是其本分,民众无需感谢。没做到或者做的不够好,那是失职,民众不但要批评它,而且还会用手中的选票赶它下台。
“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”,这是第一步,第二步则应思考的是,“当党和政府没有能力带给人民幸福或者因为失职而带给人民痛苦时,人民怎么办?”
如此,党才会真正转变为负责任的现代政党,政府也才会真正转变为负责任的现代政府。
凤凰博客
转发此新闻: