中国茉莉花革命: 官媒反驳人权下降遭批评 恶性事件频出难掩真相(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-05-26

官媒反驳人权下降遭批评 恶性事件频出难掩真相(图/视频)

转发此新闻:


美国国务院星期四发表2011年度人权报告,指出中国的人权状况恶化。中国官方媒体迅即回应并反击,但引起网民的围观批评。江西新余独立参选人刘萍等人近日遭到关押,他们呼吁当局尊重人权。

中国还仍有许多被剥夺土地的人民选择上访。
视频:各地侵犯人权案例仍屡见不鲜 (网民天空提供)

美国国务院24日向美国国会提交了2011年度人权国别报告,认为中国一系列人权恶性事件导致人权不断恶化之后,中国官方媒体人民日网周五发表文章回应表示:这是对“中国人权状况的抹黑”并称“美国政府对世界所有国家指手画脚、颐指气使恶习不改”,“报告全然无视中国人权事业所取得的历史性进步,戴着有色眼镜将中国人权状况描绘得一无是处。”

不少人认为人民网的报道文章有失客观,因为并没有将人权国别报告的内容完整附上,没有说服力。人民网并将文章发到微博上,但微博下方网民的评论几乎出现了一边倒的趋势
,有的在自己的微博中贴出了完整内容的国别报告,也有的希望美国驻各地的使馆发布中文版国别报告。

维权律师刘晓原周五在新浪微博说“媒体纷纷报道称,美国2011年人权国别报告全面抹黑中国人权状况。在此,要求美国驻华大使馆在微博回应,并公开人权报告中文版。”

新浪微博网民云川逸枫说“建议国家一字不删,公布一下老美的人权报告全文,让全国网民共同看看美国人到底胡说八道了些什么吧。”

在美国的中国宪政学者张博树周五向本台表示:如果说中国作为一个大国,这些年来经济的崛起,GDP已经是世界第二,人均还是很靠后的,这么点自信都没有,别人批评几句就火冒三丈,他自己的水平也不会比批评他的高哪去。

网民伊娃说“有没有抹黑中国人权不是你们说的算,而是中国人说的算,凭啥代表中国人指责美帝,这还有人权吗?”

国际特赦组织周四也发表了类似的人权报告,其中也提到中国一系列恶性事件导致维权者活动空间不断缩窄,当局随意剥夺公民自由,任意采取拘押手段打压异见人士。特别是去年各地涌现出一群以独立身份参选人大代表的基层人士,他们参选期间频频受到打压,或失踪或被殴打,或被取消了参选资格。

在江西新余以独立身份参选人大代表的刘萍、魏忠平、李思华,今年向有关部门举报此事,要求当局对涉事人员进行依法处理,李思华在本月15日向新余市公检法反映诉求之后,
刘萍与魏忠平遭到了当局人员的控制,并一度与外界失去了联系,李思华则深夜躲进好友家中。

重获自由的魏忠平周五向本台表示:13号参加秦永敏的婚礼,我和刘萍到酒店门口就被派出所拦下了,之后被扣留7个小时,之后还是见到秦永敏也吃了饭,之后就去了北京,我们在北京就我们被非法拘禁,关押,之后就被带回来了,期间还戴着黑头套。

记者:他们没有告诉你是谁关的?你们也不知道?
李思华:他自己会说,我们通过网络和媒体将这些违法行为不断的曝光,所以他们就采取这种关住也好,打死也好,黑社会的手段,让你在媒体上没办法说。

魏忠平表示他们还会向有关部门持续反映当局非法打压的情况,希望当局尊重人权。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
转发此新闻: