中国茉莉花革命: 奥巴马拒回应 陈光诚是否受美保护 胡锦涛至电奥求隐瞒

中国茉莉花革命

2012-05-01

奥巴马拒回应 陈光诚是否受美保护 胡锦涛至电奥求隐瞒

转发此新闻:



奥巴马
奥巴马强调,他每次与中国领导人会晤时,都会提出人权问题。
美国总统奥巴马周一(30日)会见日本首相野田佳彦后一起与记者见面,拒绝回应中国失明维权律师陈光诚,是否受到美国保护,以及美方是否正与中方磋商,给予陈光诚庇护。
奥巴马在表态时措辞非常谨慎,他一方面不想因措辞不当而使陈光诚事件难以解决,另一方面,他想中方表达美国对人权的尊重以及美方重视与中国的广泛合作。
如何解决这一棘手问题为即将于周四举行的中美战略与经济对话罩上阴影。
当被问到陈光诚事件时,奥巴马回答说,“很显然,我留意到有关中国这一事件的报道,但是我不会就此问题发表声明。”
奥巴马强调,他每次与中国领导人会晤时,都会提出人权问题,并相信随着中国促进人权,将变得更强大和繁荣。
美国“哥伦比亚广播公司”引述消息人士的话说,专责东亚事务的助理国务卿坎贝尔,目前在北京正与中方官员进行紧密谈判,希望可以在星期四早上,美中双方正式举行新一轮的战略与经济对话前,将维权律师陈光诚的事件解决,避免为这项由国务卿希拉莉和财长盖特纳参与的双边交流蒙上阴影。
报道还说这次事件发生在极度敏感的时刻,尤其陈光诚发放向总理温家宝求助的视频,除了会使中国政府尴尬之外,也成为奥巴马政府的政治噩梦,因为国务卿希拉莉曾公开要求北京尊重陈光诚的权益;而与此同时,奥巴马还受到来自相信会成为共和党总统候选人罗姆尼的压力,不能向中国显示软弱。
路透社引述消息人士指,身在北京的美国助理国务卿坎贝尔,正设法通过外交解决陈光诚事件。
消息人士认为,坎贝尔正协商两个最可行的结果,包括美国给予陈光诚庇护,或中国当局免除陈光诚的罪责,让他返回山东,在不受干扰的情况下生活,但要达成任何一个结果,都并不容易。
在美国的人权组织“对华援助协会”负责人傅希秋说,中美正协商,由美国给予陈光诚庇护。他引述接近中美的消息指,中美都渴望解决事件,可能在一、两日内做出决定,不希望事件主导中美战略与经济对话其他议题。BBC
---------------------------------
樵夫: 胡锦涛要求奥巴马 隐瞒陈光诚入美使馆消息
博讯  
据一位消息极为灵通的消息人士表示:陈光诚事件发生之后,胡锦涛立即亲自打电话给奥巴马,要求美国政府不要公开陈光诚已经进入美国驻北京大使馆的消息!
转发此新闻: