中国茉莉花革命: 世界国会议员西藏大会 决定向海外华人展开宣传攻势

中国茉莉花革命

2012-05-01

世界国会议员西藏大会 决定向海外华人展开宣传攻势

转发此新闻:





RFI/Emmanuel Damien

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫
为期三天的第六届世界国会议员西藏大会29日通过了《渥太华宣言》及《大会行动纲领》后在加拿大首都渥太华闭幕,在此前一天,来自加拿大最大城市多伦多的二百名华人和渥太华当地的几十名华人一起组成了抗议队伍,他们在会场外挥舞中国国旗,高喊“不许分裂中国”的口号。

《大会行动纲领》决定要向海外华人展开宣传攻势,以澄清中国政府对达赖喇嘛是分裂分子的不实指控,并安排专家教授在大学里开展报告会。《行动纲领》希望各国政府发表声明支持呼吁政改的中国总理温家宝,并监督中国对藏人的拘押,各国派出驻华使团代表出席对藏人的审判。纲领还承诺与会国议员将提出动议,呼吁藏人停止自焚。


会议认为应该为陷于停顿的北京与达赖喇嘛特使的谈判施加国际压力,其《行动纲领》建议设立一个非正式的政府间多边联络小组以推动谈判进程,这个联络小组由加拿大领衔,与会各国议员分头游说自己的政府加入,联络小组还要指定一个有经验的特别专员,提供进程报告以提高谈判的透明度。


《行动纲领》决定设立国际西藏日,鼓励更多的民众和政治人物支持西藏,具体日期由达赖喇嘛决定。各国议会要定期邀请西藏学生前往实习,并鼓励大学给来自中国境内外的西藏学生予奖学金。


会议通过的西藏问题《渥太华宣言》强调“达赖喇嘛在解决中国政府与西藏人民冲突的谈判努力中具有持续的、不可替代的作用”。宣言希望与“中国全国人民代表大会一道,共同确定导致西藏骚乱和抗议,包括自焚的原因”。rfi



转发此新闻: