中国茉莉花革命: 美议员指中国需求 刺激非洲大象惨遭猎杀

中国茉莉花革命

2012-05-26

美议员指中国需求 刺激非洲大象惨遭猎杀

转发此新闻:




英国一家动物园里的象群
英国一家动物园里的象群
路透社

作者 法广
美国一批参议员日前指出,受中国人喜好象牙、尤其不少中国爆发户拼命搜寻象牙的刺激,导致一些极端团伙不顾一切射杀大批非洲大象。在非洲旅居的部分中国人也参与了非法象牙买卖。

近几年在非洲和中国抓获的非法贩卖的象牙数量之多令人惊讶。美国参议员指出,这种需求升高与一批中国人迅速暴富密切有关。这一结果导致非洲非法偷猎大象迅速增加,直接威胁大象的生存。


根据一些自然保护区负责人提供的数字,在喀麦隆,从4月份以来,就有480只大象遭到屠杀。


前民主党总统候选人、参议员约翰•克里表示,中国政府已经查禁了大批象牙,但还需要做更多的工作,才能禁绝非法买卖象牙。另外一位美国参议员表示,在肯尼亚机场搜获的90%以上的象牙涉及到中国。


现在还有一个新的现象,就是越来越多的中国人在非洲定居下来,私下收购象牙,然后出口到中国。


据统计,在2011年,共有23吨象牙被海关搜获,这等于着2500只大象惨遭杀害。



转发此新闻: