中国茉莉花革命: 董裴东:中共领导结构 让习近平的选择越来越少

中国茉莉花革命

2012-06-01

董裴东:中共领导结构 让习近平的选择越来越少

转发此新闻:


1987年晚些时候召开的中共十三大上,新的领导结构呈现出几个特点,通过江泽民执政时期的完善,到胡锦涛执政后达到目前的成熟阶段。这些特点包括:
◎大幅削减书记处规模,从1982年的12名中央书记处书记,到1987年减少至4名书记。但在江泽民执政时,1992年中央书记处扩至5人,1997年扩至7人,到了2002年胡锦涛的第一任期,仍保留7名书记。
但中央书记处一直没有恢复其1956年设立时,以及19801982年重新设立后所要发挥的突出作用,实际上它在今天已处於最低点。
◎在1987年第13届中央政治局中出现了平衡机构选区的趋势,文化大革命后首次有4位地方党委负责人成为政治局委员,而解放军代表只有1人入选。
◎中国媒体开始对政治局会议进行定期连续报道。此外,中共前总书记赵紫阳在十三大政治报告中提出了一揽子政治改革计划,并采取新步骤规范领导层决策,及向中央委员会报告。
米勒指出,从这个角度看,作为党的领导人,胡锦涛在其任期内所构建的领导结构,并没有偏离他所拓展的以往的做法。推动有效的领导,让中国变成一个迅速改变的国家,变成一个新兴的大国,避免重複毛泽东时代所出现的灾难性领导,这些都是胡锦涛及其前任长期努力的结果。
对习近平的影响
无论是中共党章,还是所宣传的党的规章制度,都没有明确限制胡锦涛的继任者习近平来改变目前领导体制和流程,包括胡锦涛所部署的中共中央政治局常委会。不过,他们所提供的先例和实践,习近平却不能随意丢弃。
政治局常委会的结构轮廓和相关程序,还有与更广泛的中央政治局和政治制度的关系,都不会显而易见,直到中共十八大召开以后。但与此同时,我们可以推测会有政策后果和政治影响程度,让习近平不是拥抱就是放弃胡锦涛的领导体制。例如:
◎增加或减少政治局常委会组成人员的数量,将会对常委们的分工产生直接影响。可以说,这是一个急需解决的新的重大问题,对胡锦涛的九常委体系没有有效的管理这一看法,可以合理地推动对常委人数进行改变。但是,由於政治局常委会现在所管理的一揽子政策,表面上都有全面性和平衡性,这就很难想象,这些问题可能会是什么。
◎胡锦涛对任命政治局常委已表现出较强的重视,也看重主要政策部门的代表和被任命者的相关经历。从这个角度看,职业宣传官员、中共中央宣传部部长刘云山,目前负责国家内部安全的国务委员孟建柱,由於主管着重要的政策部门,已被视为政治局常委的候选人。在一定程度上以这些标准为准,习近平自己的选择就越来越少。
◎基於对过去两年的推断,北京在外交关系等方面所表现出的自信行为,一直受难以驾驭的军方领导人的驱使,一些外国和香港政治观察家纷纷猜测,中共目前正在考虑在十八大让一名军方领导人进入政治局常委会。然而,从长期努力建立稳定而有效的领导程序的角度来看,这似乎又不太可能。
一方面,除了一名军方领导人进入政治局常委会,将会让总书记的能力遭到严厉批评,指其在集体领导中照顾军方利益,并可能会增加对几乎已经完成的平民政治局领导层在政党政治上遭到军方侵扰的担忧。
另一方面,如果增加一名与总书记关系密切的军方领导人入常,那么其它领导人就会立即提高对总书记政治野心的担忧。
◎对於一个运作良好的寡头政治的领导集体来说,个性和个人风格无疑是不可忽视的。在这方面,对重庆市委书记薄熙来将成为常委候选人的猜测,可能是站不住脚的。
薄熙来非常确实的跟外国媒体哗众取宠的倾向,据说已触犯许多中共领导人,他们可能会在选择习近平领导集体时奋起反击,以薄熙来的个人风格不适合新一届领导班子,难以遵守胡锦涛领导班子所制定的组织纪律和标准为由,将其排除在外。
《明镜月刊》
转发此新闻: