中国茉莉花革命: 菲律宾总统 希望缓解南海对峙

中国茉莉花革命

2012-05-01

菲律宾总统 希望缓解南海对峙

转发此新闻:




这座位于南海的名叫Pagasa的小岛,中国、越南和菲律宾都宣布拥有主权
这座位于南海的名叫Pagasa的小岛,中国、越南和菲律宾都宣布拥有主权
路透社

作者 法广
为缓解与中国在南海主权上的争执,菲律宾总统阿基诺三世已对军方下达降温对峙的指令。新加坡媒体今天报导说,菲律宾总统周日披露,他已向军队发出新的指示,不要使对峙情势升高。

据中央社报道,阿基诺三世还表示,中方近期在言语上的警告,并不是北京的真正用意,他不认为现阶段中方会采取任何军事行动。他说,如果双方因黄岩岛纠纷而引发武装冲突,两国都会蒙受损失,在目前僵局未解之际,菲律宾应向美国寻求更多的军事援助,以建立可信的防卫系统。


菲律宾要求将黄岩岛领土主权归属提交国际仲裁后,中国警告菲律宾,不要将这1事件“国际化”,并强调黄岩岛是固有领土,不存在提交国际仲裁的法律基础,“希望菲方不要继续制造事端,使事态更加复杂。”


4月上旬,多艘中国渔船在黄岩岛泻湖内作业时受到菲律宾军舰干扰,菲律宾军舰曾打算扣留中国渔民,随后两艘中国海洋监测船赶往阻止,双方发生对峙。rfi



转发此新闻: