中国茉莉花革命: 安徽五河县宣传部 威胁吊销广东媒体人记者证

中国茉莉花革命

2012-05-12

安徽五河县宣传部 威胁吊销广东媒体人记者证

转发此新闻:





时代周报2010年8月5日
http://www.time-weekly.com/

作者 上海特约记者 曹国星
广东的新闻周报《时代周报》近日的一篇《悲情武大郎》的新闻引起广泛关注的,该报道称安徽省五河县一名镇委书记,被当地一市民发现与其妻有婚外情并当场抓奸,此后该市民却被当地警方刑拘多日。

根据熟悉此事的媒体人介绍,该报道刊发后,在当地引起轩然大波,据称中共安徽省委书记张宝顺也为之大怒,称在18大前出此丑闻,要求严厉处分。但另一方面,这篇报道现在也给记者宋阳标带来了麻烦。


根据熟悉当地政情的知情者介绍,中共五河县委在报道刊发后,四处活动,联系国新办等网络管制部门删稿,并以“跨区违规采访”、“报道失实”等理由,对记者宋阳标进行报复。


业内人士称,五河县宣传部在上报的材料中,声称此事当地官方在记者报道之前已经调查处分,又称该报记者违反中宣部此前的“跨区采访”禁令,系违规采访。并通过中共广东省委宣传部一位莫姓副部长向中宣部反映情况,终身吊销宋阳标的新闻记者证。


昨天,安徽省五河县委宣传部长王启卫接受本台电话采访。
王启卫称,宋阳标上述报道“严重失实”,但不愿回答具体失实新闻点所在,他建议记者向相关职能部门了解。王启卫声称,已通过上级宣传部门反应并获得协助,目前已经从新浪、网易、搜狐等新闻网站删除该报道。


五河县委宣传部长王启卫还透露,目前,上级宣传部门将“正式启动”调查证据,对记者宋阳标进行“调查”,当本台追问,是否该县向广东省委宣传部施压,要求吊销宋阳标记者证,王启卫很快挂断电话。


在新浪微博上,涉事记者宋阳标今天(5月11日)上午发出微博,他说,“你敢动用公权吊销,我会把所有相关单位告上法庭,让全世界看看你五河县委是个什么玩意”。


事实上,由于新闻管制话题敏感,而中共党委机构在司法上不可诉,此前尚未有一起记者上黑名单、被吊销记者证,或被点名开除的媒体管制事件成功进入司法审查程序。rfi



转发此新闻: