中国茉莉花革命: 《金融时报》 油气发现 将改写全球政治

中国茉莉花革命

2012-05-26

《金融时报》 油气发现 将改写全球政治

转发此新闻:



上周末,八国集团(G8)领导人发表了一份声明,对石油市场出现供应中断的可能性发出悲观警告。显然,他们误解了这个市场,因为这份声明根本没有抓住重点。
鉴于西半球非常规油气资源的新发现,供应中断的威胁实际上在减弱。这些发现将降低价格和供应的波动性。它们还将“重置”并极大地改善国际关系。石油输出国组织(Opec,简称欧佩克)这个卡特尔组织的日子已经屈指可数。局势动荡的石油国家——从伊拉克到委内瑞拉——将被边缘化。G8发布的有关石油的声明本应是乐观的。
科技带来了能源供应革命。先进的地震技术和复杂的钻探方法开启了以前不为人知或无法获取的矿藏。因此,美国现在的天然气供应可以维持100年。在石油方面,美国、加拿大、巴西可能还包括墨西哥的产量预计都将大幅增长。所有这些国家在未来20年可能会位居全球七大能源生产国之列。西方世界的石油产量自1952年以来首次有望满足需求。
这将为更稳定的油气市场的形成做好准备。市场将变得更庞大、更深化、更稳固。地缘政治因素造成的供应中断将不会再产生那么大的影响,而且将变得不那么普遍。
石油禁运将不会像1973年阿拉伯国家或1979年伊朗实施的禁运那样造成严重破坏。国内冲突(如在伊拉克和利比亚发生的冲突)引发的石油产量下降也将不至于产生严重后果。简单来说,稳定产油国的名单将变得更长,这将让任何一个流氓国家的影响变得更为有限。
石油市场深化也应意味着,中长期而言,日常价格波动将降低。毕竟,石油在交易中日益具有金融工具的特征,而全球最具深度的金融市场(例如美国国债)往往波动性最小。此外,交易员成功操纵市场的可能性将因为能源市场的巨大规模而减小。
这种从供应层面解决问题的方式,还将推动全球政治秩序重组和改善。首先,随着中东产油国的实力和重要性达到顶峰并走上下坡路,该地区在地缘政治中的核心地位将会减弱。
一、二十年后,伊拉克的石油日产量是否会达到100万桶的意义并不大。只有沙特阿拉伯的石油产出将不可或缺。欧佩克作为一个卡特尔组织(已在衰落)的想法将走向尾声。这将导致该地区的安全部署出现变化。
美国长期以来部署在海湾地区的军力(一直具有争议)将减弱。美国政府在那里的唯一优先事务将是沙特阿拉伯和以色列的稳定,这两个国家都已高度军事化。另外,美国政府今后的预算紧缩将支持削减这样的国防支出。
其次,俄罗斯等其它渴望获得权力的石油国家在全球的影响力也将减弱。西方国家和印尼等国石油产量的不断飙升,将导致这些国家被边缘化。例如,随着美国成为液化天然气出口国,俄罗斯切断对欧洲能源供应的能力将减弱。这一点,再加上俄罗斯人口不断减少且经济疲弱,将让俄罗斯进一步衰落。
第三,美国能源政策将越来越着重于在西半球的关系。特别的,巴西可能会成为全球最强大的经济和金融参与者之一。这种着重很有可能会在整个美洲地区促成一个自由贸易区。
第四,中国将受到很大影响。中国的石油日进口量预计将从400万桶增至1200万桶。中国80%的能源需求可能最终不得不依靠进口。但中国已是中东和非洲石油的最大客户,这些地区一直不稳定。随着西方对中东的保护减弱,中国将承继美国留下的脆弱性。
二战后,西方曾在能源生产方面引领世界。随着西方石油生产陷入停滞,这种状况消失了。西方的消费量飙升,中东的产量增加,不稳定性也随之而来。能源从东方向西方输出。如今,这种流动即将逆转,市场将会改善,G8应该感到高兴。
作者:Evercore Partners董事长、前美国财政部副部长 罗杰•奥特曼 
转发此新闻: