中国茉莉花革命: 陈光诚案 引发对中国当局强硬反击的忧虑

中国茉莉花革命

2012-05-01

陈光诚案 引发对中国当局强硬反击的忧虑

转发此新闻:

作者 小山
中国山东维权律师陈光诚成功逃离被数十人铁桶式监控而可能身处美国外交使团保护之下。如果说中文网络有自由分析指出这一事件可能最终有助于中国官方摆脱陈光诚作为国际批评中国人权坐标性压力,但陈光诚逃离山东的事件完全超脱了中国官方的控制不争事实,却引发对中国当局趋向强硬的担忧。
而实际上,中国官方一方面对外显现松弛,另一方面则正在加强对与陈光诚逃离事件有各种牵连的人追捕并镇压。
陈光诚是422日从山东临沂东师古村连夜出逃,直至27日才通过在北京的中国另一位国际知名维权活动家胡佳网络透露,公开逃离事件。从山东到北京,从抵达北京最后进入被指为中国最安全的地点,如果说,中国官方的各级以及层层监控出现疏漏,那么陈光诚进入最为安全的地方却完全走出了中国官方能够控制的范围。
今年40岁的陈光诚因病双目失明,他在临沂多达60多人的维稳打压日夜监控下一人翻墙出逃已经令人惊奇。陈光诚成功离开山东进入北京最后进入美国外交的保护范围,已有评论肯定对中国官方的监控打击很大。
但令中国官方更为不确定的是陈光诚与美国外交保护的接触,包括陈光诚是否会见了美国大使骆家辉,陈光诚是否向美国提出何种要求。根据报道,中国官方在得知陈光诚事件进展以后,低调但迅速组成多个部委重要官员小组,前往美国外交使团与陈光诚接触,询问陈光诚的诉求。几个部委包括外交部,公安部,民政部,卫生部和计划生育部门,陈光诚事件所牵涉的问题被认为与上述部门有关。
现在没有进一步消息证实中国官方在处理陈光诚事件上曾经有过松动导致陈光诚得以出逃。各种报道与分析却指出中国正在寻求最大限度减少陈光诚事件带来的外交冲击,因为中国与美国计划在这个星期于北京举行外交与经济金融的双边战略对话。但同时中国已经显示强化对陈光诚事件的镇压。
陈光诚在山东临沂的家人从当局得知逃离事件之后就遭到更为严厉的监控,他们中间数人被逮捕,陈光诚的一个侄子仍然受到追捕,被认为援助陈光诚成功出逃的数名维权活动家失踪,胡佳被警方拘留24小时,被追问陈光诚出逃的经过与接触美国使团的情况。胡佳证实目前遭受更为严厉的监控。陈光诚通过网络视频录像,向中国总理温家宝发出呼吁,三点要求包括表达对家人遭受报复与更为严厉打压的担心。
实际上陈光诚网络发表视频诉求正值中国总理温家宝结束对欧洲的访问回国抵达北京。从今年三月人大政协两会以来,尤其是在王立军进入美国在成都领事馆事件与薄熙来被解除重庆市委书记与党的中央政治局委员职务事件后,温家宝多次谈及政治改革,被认为将会回应陈光诚的呼吁。
一些分析说,尽管官方可能会把陈光诚事件发生到恶化的责任归咎于临沂地方政权违法,但陈光诚事件的国际知名性质,不可能不传至温家宝以及其他中国领导人。中国在与美国商讨解决陈光诚事件出路同时,将面临是否加强镇压持不同政见的压力与选择。
有分析指出,陈光诚案同王立军进入美国领事馆事件一样不仅让中国官方恼怒,也使中国倍感棘手,陈光诚从家中逃走,并可能留在北京的美国大使馆,事件如何发展,地方与高层毫不知情更失去控制权,更使当局非常为难。
纽约时报指出,对中国当局最大的威胁,是陈光诚案可能会为薄熙来事件引发的内部路线之争,再添加一枚筹码。 被认为代表强硬派的势力,很可能会利用陈光诚案,施加强硬压力。强硬派可能会强调陈光诚与美国人联手,在薄熙来倒台后党中央相对脆弱之际,阴谋搅乱领导当局,如此将使任何并不主张激进强硬的立场被动。
尽管陈光诚目前向温家宝提出的三点要求集中于彻底调查及处理对他的指控以及暴力,保护他家人的安全以及检讨维稳机制,调查内地贪污、滥用权力,给人民一个答覆,陈光诚并没有要求美国给予政治庇护和离开中国,但各种分析都认为陈光诚案要比89.64时代方励之案更为复杂,因为中美关系远比1989年在很多层次上更加复杂。今天的中国民族意识高涨,急切希望缩小与美国之间的差距。今年正值中国权力交接,当中国的领导体系面临压力时,总是会倒向强硬路线,没有人敢挑战『对美国妥协』的罪名。
除了中国政局因薄熙来事件处于敏感,国际环境也对中国产生压力。根据华盛顿战略与国际研究中心高级顾问强生表示,美中关系今年来遭遇连串事件的考验,包括中国支持叙利亚阿萨德政权,北朝鲜试射火箭及试验核武器,南海主权争议等。此外美国考虑向台湾出售新的F16战机,导致中美双方的政治关系与运作更加复杂。可以说,陈光诚事件对中国当局确实产生了很大的压力。

-------------------------------------
纽约时报:陈光诚案可能导致大陆强硬派趁势抬头




香港部分民众4月30日举行示威,要求北京当局释放其他因陈光诚出逃而遭拘押的亲属和人权活动人士。
香港部分民众4月30日举行示威,要求北京当局释放其他因陈光诚出逃而遭拘押的亲属和人权活动人士。

作者 台北特约记者 陈民峰
台北联合报今天引述纽约时报报导指出,大陆盲人维权律师陈光诚获得美国保护,让中、美双方领导当局都备感棘手。大陆方面强硬派可能趁势抬头,而美国总统欧巴马也不能被竞选对手指为对大陆软弱。面对这个困难局面,双方将在五月初举行的「美中战略与经济对话」将更受受瞩目。

纽约时报引述外交界人士的话说,陈光诚从家里逃走,并可能留在北京的美国大使馆,对中共领导当局最大的威胁是,可能会为薄熙来事件引发的内部路线之争,再添一个筹码。


外交人士指出,中共中央政治局常委周永康,可能会利用陈光诚案,向亲西方的胡锦涛及温家宝施压。周永康可能会强调陈光诚与美国人连手,在薄熙来倒台后党中央相对脆弱之际,阴谋搅乱领导当局,这样一来,将使胡锦涛、温家宝陷于被动。
此外,分析家指出,陈光诚案与1989年方励之进入美国大使馆、并待了一年之久的情况相似;直到老布什与邓小平拍板之后,才让方励之前往伦敦。因此要处理陈光诚的案子,可能要等到中美关系成熟之后才能看到曙光。


但是,台北的中国时报则引述中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的谈话报导指出,「陈光诚的案子,中美双方将迅速不公开地解决」,北京大学国际关系学院的多位教授,对这件事的看法也和时殷弘大致相同。


这些学者认为,陈光诚本就无罪,出狱后就被软禁到现在。与刘晓波等异议人士要求终结中共一党专政不同的是,陈光诚是替盲人或妇女维权,并没有踩到北京的红线。


还有,秋天将举行的十八大,在薄熙来案搅局之后,大陆领导人都持务实主义,在办好十八大的前提下,一切干扰都要退下。要用陈光诚案对美国摊牌,无论对内或对外,将让北京付出惨重代价。更何况学者认为,这个案子的重要性,完全无法跟曾让中美关系倒退的2001年中美撞机事件,乃至于天安门事件相提并论。rfi








转发此新闻: