中国茉莉花革命: 法媒: 陈光诚逃脱软禁 美中神经紧绷

中国茉莉花革命

2012-05-01

法媒: 陈光诚逃脱软禁 美中神经紧绷

转发此新闻:

作者 索菲
中国大陆盲人维权律师陈光诚成功逃脱当局的软禁,寻求美国驻北京大使馆保护这一具政治敏感性事件的报道,评述与分析占据法国本星期一多家全国性报纸世界栏重要版面:中国持不同政见的象征性人物,盲人维权律师陈光诚获得“美国保护”,世界报强调“陈光诚逃脱软禁轰动全球”;
十字架报刊出“挑衅中国制度的律师——陈光诚”的人物介绍;回声报的“当日重要图片”发表这两天传遍全球的陈光诚的巨幅照片;法国解放报和费加罗均关注陈光诚逃脱软禁不仅令中国警方恼火,并引发美中之间关系紧张。
陈光诚逃脱软禁,警方加强镇压力度
费加罗常驻北京记者海风的文章写道,希拉里克林顿2009年作为美国总统奥巴马的国务卿首次到访北京之际,关于“人权不应该影响美中关系”的声明曾经引起激烈反响。中国盲人维权律师陈光诚躲进美国驻北京大使馆一旦得到证实,这一敏感的人权问题 将又会提上议事日程,特别是美国国务卿本周四应抵华出席一年一度的第四轮美中战略与经济对话。
费加罗报文章强调指出,华盛顿和北京双方都拒绝证实,但也没有否认陈光诚躲进美国使馆的消息,但是根据总部设在美国德州的“对华援助协会”(China Aid)曾表示陈光诚“得到美国的保护”。美国白宫反恐顾问布瑞南(John Brennan)坦诚“我们正与涉及此事的一些人士非常密切地合作。”
费加罗报文章还写道,自从陈光诚成功脱逃以后,对帮助陈光诚的逃脱的渠道及其家人的镇压力度仿佛加大,对上周与陈光诚见面的中国著名维权人士胡佳的做法就是明显的一例。目前普遍对陈光诚的妻子,儿子的命运担心,陈光诚的兄弟和侄子在被严刑拷打之后可能已被拘捕。
陈光诚逃脱软禁,中共应接不暇
其实,费加罗文章认为,陈光诚事件继续扩大无论对华盛顿还是对北京都有弊无益:对北京来说,薄熙来事件正在震撼着中国,又多了一个陈光诚危机;对华盛顿来说,美国在国际大问题上也需要中国,因此陈光诚事件妥善处理对双方都有好处。具体地讲,只有两个解决方案:
一是如果陈光诚留在中国则要保障他的自由,二是陈光诚到美国流亡。最后一位到美国驻华外交使团避难的中国人要追溯到1989年天安门事件之后的方励之。前重庆超级警察王立军近三个月之前在美国驻成都总领事馆待了三十多小时又被中国国安人员带走,原因是王立军其人可疑,而陈光诚则截然不同,正值大选前夕,美国总统奥巴马对陈光诚问题决不能轻率了之。
陈光诚逃脱软禁,美中关系受考验
解放报记者密罗发自华盛顿的文章引述如今在国际战略与研究中心工作的一位美国前中央情报局高级分析师约翰逊的分析强调指出,陈光诚逃脱软禁事件使本周的美中战略经济峰会复杂化,也构成对长期以来的美中关系最为严峻的考验。
约翰逊认为,美中之间对陈光诚何去何从的谈判正在秘密进行,而且双方试图在美中本周的峰会之前解决陈光诚问题,在这种情况下,要么立即找到解决问题的办法,要么就得有长久打算。但是目前对中国当局来说,由于发生了薄熙来事件,事情过多。在这种压力之下,中国会更倾向于民族主义,可是美国也是总统大选之年。
美国政府不希望多事
美国在野党已经指控奥巴马在中国问题上软弱无力,任何没有保障陈光诚及其家人自由方面的闪失都会遭到谴责。理论上,美国可以利用陈光诚处于美国的保护之下的机会与中国讨价还价,但处于总统大选关键时刻的美国肯定不需要这一新的危机,巴不得到十一月的选举之前尽量“少一事”。但是对于美国来说,陈光诚事件越是延误,越会刺激美中关系。
陈光诚事件也充分显示奥巴马在美中关系上并不是那么光彩照人,而尽管美国战略中心朝亚太转有新表态,但是美国并没有在中国违反人权方面做些什么,奥巴马也没从北京得到什么,对奥巴马唯一有利的可能就是人民币汇率有所上升,但仍然不够,而且中国从中也是有益可图。
美中关系的非平衡
特别是美中关系如今仍然非常之不平衡,美国在许多诸如北朝鲜,叙利亚,伊朗和苏丹等国际问题上又经常处于需要求助于中国的地位,但北京对这些问题,仿佛不慌不忙,根本不给予满足美国的要求。当然,美国也可以令人恼火,通过在亚洲军事演习或者反复对台军售刺激相关方面。
解放报文章最后结论道,在华盛顿总统大选之冬和北京高层换届多事之秋前夕,任何一方也没有期待第四届美中战略与经济对话能取得超乎寻常的成果,但至少由于陈光诚事件,两国负责人在本周四的美中峰会上都必须稍微诚恳些。
法国各派对五一节各说各话
五一劳动节前夕的今天法国各大报纸围绕有关纪念庆祝五一劳动节的争议展开,寻求连选的总统萨科齐利用法国总统大选两轮之间的“五一”前夕强调,要为“名副其实的劳动”举办庆祝活动引起特别是工会极左派等各界哗然,质问萨科齐“何谓名副其实的劳动”,解放报谴责萨科齐歪曲五一劳动节的意义,工会和左派呼吁动员起来;十字架报强调不同的社会阶层对五一劳动节各说各话,各取所需。rfi
转发此新闻: