中国茉莉花革命: 《美联社》陈光诚神奇出逃 维权人士气大振

中国茉莉花革命

2012-05-01

《美联社》陈光诚神奇出逃 维权人士气大振

转发此新闻:
据《美联社》429日(周日)报道,尽管当局抓捕了帮助陈光诚出逃的人,并在互联网上封杀了他的名字,但盲人法律活动人士陈光诚的神奇出逃,并成功获得据信美国外交官的保护,让被当局打压的活动人士们精神振奋。

尽管陈光诚被朋友和支持者形容为冷静而有魅力,似乎很难(对当局)构成威胁,但安全人员(对他重获自由)表现的非常生气,他们抓捕了几名他的支持者和他的侄子。
著名北京维权人士胡佳,本周早些时候,躲过了当局对他的看管,在北京与陈光诚见了面,并在网上发布了团聚的照片。随后被带走问话,拘押了24小时,周日才得以返回家中。
胡佳的活动人士妻子曾金燕,在自己家中被国安盘问了半个小时,她说:他们对陈光诚重获自由“很不高兴”。
曾金燕说:“他们真的很恼火。这事对他们震动很大。”
对于中国的人权维护者们来讲,陈光诚成功重获自由意义非凡。
广州的纪录片制作人艾晓明(Ai Xiaoming音译)表示,陈光诚的成功出逃极大地提振了中国维权人士们的士气。
艾晓明说:“很多人现在正在举杯庆贺他冲破囚禁,终获自由。这是我们大家心中都向往的。陈光诚为我们做出了榜样。如果一个盲人可以冲破黑暗走向自由,每个人都可以。”
艾晓明表示,尽管陈光诚所遭受的苦难独一无二,但他对有更大法律保护的更开放社会的渴望,是很多人共有的愿望。
艾晓明说:“在我们内心我们禁锢了自己,让我们担心如果讲出真话将会受到惩罚,因为这个社会不尊重法治,不真正保护言论自由。陈光诚是一个榜样,他向我们表明,我们可以摆脱这些恐惧。”
当局官方媒体对陈光诚的事只字未提,中国社交媒体网站上对任何关于陈光诚的字眼一律封杀,包括“陈”,“光诚”,“GC”,甚至“盲人”都是过滤关键字。
但这一切没有阻止中国精通互联网的活动人士们了解消息,或庆祝陈光诚的自由。海外网站如推特被用来发送消息,包括陈光诚微笑着与胡佳曾金燕重逢的照片。
七名律师自愿站出来为陈光诚的侄子陈克贵辩护,据称陈克贵刺伤了周四半夜明显的为报复而冲进了他家的当地官员。
志愿律师之一,刘卫国表示,他周日下午通过手机与陈克贵暂短的通了话。陈克贵说他在离家120公里的高速上,身无分文,希望找到当地派出所,去那里自首。
曾金燕表示:“自从陈光诚逃出后,他们没有惩治山东那些迫害他的人,相反,是活动人士和他的支持者遭到了关押或失踪。很明显,陈光诚的支持者和家人现在很需要帮助。”
点击看原文) China Activists Lifted By Blind Lawyer's Escape
看中国
转发此新闻: