中国茉莉花革命: 《国际先驱论坛报》“中国模式” 失去其吸引力

中国茉莉花革命

2012-05-12

《国际先驱论坛报》“中国模式” 失去其吸引力

转发此新闻:


中国经济

中国经济增长主要是以国有企业的投资项目所带动的

《国际先驱论坛报》星期五(11日)发表文章称,所谓的“中国模式”已经失去了它的部分吸引力。
文章说,自从2008年西方经历金融危机,而中国经济一枝独秀以来,中国领导人就开始炫耀“中国模式”的好处。


然而,随着今年初中国发生的前重庆市委书记薄熙来被解职以及最近刚刚发生的盲人维权人士陈光诚事件所引发的中美外交危机使得中国模式的至高无上性受到怀疑。这种所谓的“中国模式”就是集权政治加上政府导向的资本主义。
文章指出,尤其今年中国面临10年一次的领导人换届,引发中国政治圈动荡的薄熙来丑闻,经济放缓以及社会群体事件的频发都使得宣扬“中国模式”显得为时过早。
文章引述人民大学的一位学者的话说,其实中国现在所面临的许多经济问题实际上是掩盖了的政治问题,其中包括中国的经济性质以及所有权的体制问题等。
文章说,中国虽然是一党专制,但却派系严重,内部存在多种声音。
有人说薄熙来撤职是中国政治体系的一种矫正,但也有人争论说,由于高层政治领导人内部的分歧,更多的高官采纳向薄熙来那样的民粹方法也是不可避免的。
文章引用《炎黄春秋》杂志主编吴思的话说,中国没有明确的、不可动摇的路线。
弊端
文章同时说,“中国模式”的另外一个弊端是中国经济增长主要是以国有企业的投资项目所带动的,这是中国经济增长的主要框架。
虽然中国的一些决策人希望推动另外一种经济增长的模式,例如依赖国内的消费需求,鼓励私营企业以及放松银行借贷等,但问题是中国的新老领导人都与国有企业关系密切,并且并不愿意改变现状。
中国的经济已经开始放缓,中国总理温家宝预计今年中国全年经济增长为7.5%,而本周四(10日)所发表的一份报告显示中国国内需求疲软,外贸出口下跌。
但如果中国经济进一步冷却,中国政府只好再回到以政府为主导的投资性的经济增长。
文章说,“中国模式”的另一个问题是贫富差距扩大,从而导致社会不稳,抗议事件不断,例如像广东的乌坎抗议等。
而中国目前维稳的主要手段是依靠军队和警察。但中国公安的暴力又会迫使被压迫者的反抗,中国盲人律师陈光诚的出逃就证明了这一点。BBC



转发此新闻: