中国茉莉花革命: 达赖喇嘛 在加拿大与推动汉藏对话的代表会面(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-05-01

达赖喇嘛 在加拿大与推动汉藏对话的代表会面(图/视频)

转发此新闻:



西藏精神领袖达赖喇嘛在渥太华短暂的一天半访问中,和推动汉藏对话的代表会面,鼓励人们继续致力于汉藏交流。
加拿大多元文化部长杰森.肯尼到场讲话

在“第六届世界国会议员西藏大会”在加拿大首都渥太华召开期间,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛于4月27日和28日上午,对加拿大渥太华进行了短暂的访问。

访问期间,达赖喇嘛特别于27日下午3点半,在非常紧张的行程中抽出时间,在加拿大国会大厦内的一个小礼堂,和来自多伦多、渥太华、蒙特利尔的十几位华人,以及十几位藏人代表见面。

著名影星理查基尔和加拿大参议员迪尼诺陪同达赖喇嘛。同时,加拿大汉藏青年对话小组启动一个致力于推动多元对话的项目。

参议员迪尼诺是加拿大国会西藏之友会的主席,长期支持西藏自由事业。他表示,达赖喇嘛的支持将极大鼓励汉藏及多元对话的顺利进行:“达赖喇嘛尊者今天能够来到这个会场真是太好了,我无法想象另外一个更好的时间来启动这个对话项目。”

迪尼诺并表示,加拿大是一个多元文化的社会,汉藏人民在加拿大更应该友好相处:“加拿大华人和藏人的文化传统,将鼓励我们寻找到和平友好相处的方式,这也是中国和西藏在历史上长期的状态。”

达赖喇嘛表示,中国政府一再指责他搞藏独是不诚实的。他在讲话中特别强调,2008年3月发生在西藏拉萨的事件是个悲剧。此后,他和在世界各地的华人有了更多的交流对话,效果非常好:“特别是在2008年发生的灾难之后,我告诉藏人社区,要和汉人兄弟姐妹友好相处。我到欧洲、澳洲、北美等世界各地,都会尽量和汉人朋友见面谈话。”

达赖喇嘛表示,在海外的汉藏人民应该为两族的未来尽力:“汉藏两族兄弟姐妹非常相似,我们应该有更多的友好交往。我希望汉藏两族人民继续关心汉藏民族关系,消除彼此间没有必要的疑虑和猜忌。”

达赖喇嘛表示,汉藏两族都有信奉佛教基础,西藏的宗教信仰和文化习俗应该受到中国政府和人民的尊重:“中国作为一个有信奉佛教传统的国家,我们的文化、历史也有许多共同的东西,我们有许多共性。

在过去至少两千年时间里,我们有着紧密的关系。佛教从印度传入中国的时间早于西藏,因此,汉族被藏人视为兄长而受到尊敬”

出席会面的华人代表都表示,能够当面和达赖喇嘛对话,机缘十分难得,会更加尽心尽力于汉藏交流。

会面持续了约一个小时,随后,达赖喇嘛前去和加拿大总理哈珀会面。加拿大移民暨公民,以及多元文化部长杰森.肯尼也来到会面现场和大家见面并发表讲话。

以上是,自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
转发此新闻: