中国茉莉花革命: 青海同德又有四名藏人被判刑 四川炉霍寺高僧等至今下落不明(图)

中国茉莉花革命

2012-05-01

青海同德又有四名藏人被判刑 四川炉霍寺高僧等至今下落不明(图)

转发此新闻:


青海省同德县三月中旬发生示威活动以来,数十名藏人被拘押,目前再有四名藏人被判刑。此外,四川甘孜州炉霍县炉霍寺高僧为主的共四名僧人自今年一月在当地发生示威遭捕后,至今仍下落不明。

被捕失踪的四川省甘孜州炉霍县高僧和另三位僧人
继本台星期天报道有关青海省海南州同德县藏民多吉杰和歌手多吉次白的妻子巴桑分别被当局判处一年三个月和一年有期徒刑后,同样的消息人士星期一引述最新获得的境内消息向本台表示,涉嫌参与示威而被捕的同德县歌手多吉次白目前已经获释,而该县再有四名藏人被判刑。

印度南部西藏哲蚌寺僧人曲扎表示:“境内消息证实,从被捕的香赤寺六名僧人中得知有两人被判刑,他们叫江白桑布和贡桑壤卓,两人被指参与今年3月15日的示威活动,于近期分别被当局判处一年和一年六个月徒刑,目前被监禁在西宁某监狱中。



另有同德县两名妇女被判刑,两人的名字暂时不清楚,但得知她们所属的部落。消息人士说,来自阔那(音译)部落的妇女被判处一年三个月徒刑,阔更(音译)部落藏民仁青嘉的妻子被判六个月徒刑。”

曲扎表示,最新消息说,目前获知在同德县法院拘押着八名僧俗藏人。“被拘押的八名藏人中,四人是香赤寺僧人,分别是益西多吉、次成仁青、丹增壤夏和洛桑;另四人是俗民,分别是多吉顿珠、古如多吉、次丹嘉和次仁旺嘉,其中次仁旺嘉之前遭捕后获释,这次又被拘捕。”

另外,达兰萨拉的炉霍籍流亡藏人白丹星期一向本台表示,四川甘孜州炉霍县今年一月发生示威活动后,以炉霍寺高僧为主的四位僧人在成都遭捕,他们被带往何处、以及是否遭判等具体情况至今无法获知。

“1月23日的炉霍示威活动发生后,24日大批军警抵达该县,展开了抓捕行动,当时地方官员下令,要求所有在外的炉霍藏人必须在限定时间内返回所在地。数天后,炉霍寺高僧洛桑丹增仁波切和其他三名僧人在成都遭捕,从此失踪,很多藏人到处去打听他们的下落,但到今天都没有结果。另外在成都也有其他部分炉霍县藏人遭捕,当地人透露,当局拘捕藏人时指控的罪名大都是‘涉嫌将炉霍示威消息传送给境外’、‘涉嫌带头煽动藏人示威’以及‘涉嫌张贴传单’等以莫须有的罪名,让藏人遭罪。”

据消息人士介绍,被捕失踪的炉霍寺高僧洛桑丹增仁波切,现年40多岁,曾在色达五明佛学院学习,一直致力于从事弘扬佛法、改善寺院等事业。遭捕的格西(佛学博士)次旺南杰,现年42岁,曾于1987年流亡印度,在南部西藏哲蚌寺洛色林经学院学习佛法和英语,1994年进入达兰萨拉辩经学院深造,2011年返回甘孜州炉霍县后,一直担任炉霍寺经师。另外遭捕的赤列,现年42岁,曾任炉霍寺管家,现在负责寺院的经营事务。遭捕僧人扎拉,现年31岁,2000年起担任炉霍寺的会计和秘书职务。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。



转发此新闻: