中国茉莉花革命: 法媒: 中菲黄岩岛之争 和希腊危机

中国茉莉花革命

2012-05-12

法媒: 中菲黄岩岛之争 和希腊危机

转发此新闻:


作者 肖曼
法国费加罗报国际版今天刊登文章评述中国和菲律宾在南海也即中国海的黄岩岛领土争议,探究中菲黄岩岛之争争什么的问题。而欧洲刮起“希腊风暴”也是今天法国各报关注的欧洲大事。
中菲黄岩岛之争争的是油气资源
首先看费加罗报关于黄岩岛之争的文章,这篇文章配以地图标明中国和菲律宾分别认为属于自己的领海范围和岛屿,显示在中国和菲律宾各自要求的领海和岛屿之间有一块是重合的争议地区,而中国和菲律宾都认为那里是属于自己的。
文章写到:最近一位中国电视播音员发生口误,把菲律宾说成是中国领土,虽然作出道歉声明,但点燃了中国人的民族主义情绪和菲律宾人的怒火。
费加罗报文章叙述这次黄岩岛争端发生一个月来的进展:410日菲律宾试图抓捕在那里的中国渔民,而中国派遣两只船进行保护。
引发争执后,至今双方的军舰在黄岩岛海域对峙,双方的调门天天升高。本周一中国副外长傅莹表示前景不乐观,中国准备迎接一切挑战。由于预定今天在马尼拉会举行抗议中国的示威,中国驻菲律宾大使提醒华人注意安全。
费加罗报文章解释说:中国所称的黄岩岛距离菲律宾主要岛屿140海里,根据200海里经济区的联合国公约,菲律宾要求拥有这一海域,但中国认为从历史上黄岩岛就是中国领土,而且中国认为:大致南海范围内的区域一般都属于中国。
这种立场使中国和南海周边的国家菲律宾,越南,马来西亚,文莱存有越来越多的争议。去年菲律宾指责中国船阻塞了菲律宾的石油开采平台,中国则拒绝诉诸于国际仲裁。这些与中国有争议的南海国家寄希望与美国的支持,而美国正好决定要重返亚洲太平洋。
费加罗报文章的标题是:南海,新的天然气战场
这其实已经明白告诉读者:中菲黄岩岛之争,争的就是石油天然气资源。文章透露:南海海底的天然气资源蕴藏丰富是这一地区冲突不断的原因。2008年的一份国际能源报告估计:南海的石油天然气资源可能高达2130亿桶,比除了沙特和委内瑞拉以外的全球各地已证实的石油天然气资源还要多。
希腊毒药又让欧洲痉挛瘫痪
欧洲刮起“希腊风暴”是今天法国各报关注的欧洲大事,世界报文章标题是 :希腊毒药又让欧洲痉挛瘫痪。今日法国报的标题是:希腊会不会离开欧元区?不管希腊已经成为一个烫手山芋也好,还是毒药,现在各方探讨的方案中,没有一个最好最理想的,只有寻求不是最坏的方案而已。因此今日法国报对希腊问题的解答都是带着双刃剑。
该报指出:希腊离开欧元区的话,好处是能逃避还债,但伴随这个便宜,希腊货币将大幅贬值,而希腊不是出口国,而是进口国,进口商品价格大大提高。希腊逃避还债后信誉全无,离开欧元区后就必须独自对外借债,利率将是22%,而不是现在的45%,最后一条路是希腊求助于一个强国的保护,诸如中国。
希腊离开欧元区,对欧元区的影响更加不可想象:欧元区国家银行将因希腊债务不能偿还而被削弱,整个银行体系受到影响,成为金融市场打击的目标,特别是葡萄牙,西班牙等国。对欧元区国家来说也损失巨大,有经济学家测算:每个法国人将均摊700欧元。欧元区本身受到威胁。
但是如果希腊留在欧亚区的话,问题也不少。最近的立法选举显示 :希腊民众对欧盟严厉的紧缩政策已经受不了,极端势力上升。不少专家和政治家都看到:只有紧缩,没有增长的政策已经走到了头。而这正是法国新总统奥朗德的思路,但要与德国总理谈判修改仍然困难重重。RFI
转发此新闻: