中国茉莉花革命: 藏流亡政府: 盼与中国 展开西藏真正自治的谈判

中国茉莉花革命

2012-05-26

藏流亡政府: 盼与中国 展开西藏真正自治的谈判

转发此新闻:

西藏流亡政府新总理洛桑桑盖
西藏流亡政府新总理洛桑桑盖
作者 法广
西藏流亡政府总理洛桑桑盖周五(25日)在维也纳表示:希望和中国展开对话;也希望西藏实现真正的自治。达赖在抵达维也纳第一天时曾表示:找出一个解决办法对中国和西藏都有好处。达赖喇嘛继英国及斯洛维尼亚的访问后,本月17日抵达奥地利展开八天访问。
达赖喇嘛结束自514日起在英国和斯洛维尼亚的访问后,517日抵达欧洲之行第三站奥地利展开八天访问。
西藏流亡政府总理洛桑桑盖周五(25日)在维也纳表示:希望和中国展开对话;也希望西藏实现真正的自治。达赖在抵达维也纳第一天时曾表示:找出一个解决办法对中国和西藏都有好处。
西藏流亡政府总理洛桑桑盖一再重申:我们并不是在争取西藏的独立,而是在中国宪法框架内实现西藏真正的自治。西藏流亡政府总理洛桑桑盖还表示:中国的存在给西藏带来了无法接受的条件,藏民处在难以接受的境遇中。流亡政府总理希望北京当局允许达赖喇嘛返回拉萨,在西藏恢复自治。
法新社的消息说,奥地利副总理兼外长史宾德雷格(Michael Spindelegger)会晤了第十四世达赖喇嘛-丹增嘉措。会晤之后,史宾德雷格对媒体说,这是一个宗教场合的会晤,两人讨论了人权议题。
同一消息还说,按照行程安排,到访奥地利的达赖喇嘛将会晤奥地利总理维尔纳∙法伊曼(Chancellor Werner Faymann),但是媒体并不知道两人会晤的时间。据悉,达赖将于26日在维也纳举行的一个声援西藏人民集会上发表公开演讲。
法新社援引中国驻奥地利大使史明德接受奥地利媒体采访是的表态。史大使此前接受奥地利国家广播电台和《标准报》采访时说:“我们反对中国建交国的政治家以任何形式与达赖进行接触”。
当记者问:达赖只不过是作为一名宗教代表在世界各地出现时,史明德大使说:“这是个原则问题。西藏问题涉及中国的主权和领土完整,西藏是中国的一部分,关乎中国的核心利益。在这个问题上没有任何妥协余地。因此我们反对与中国建交的任何国家的政治家以任何形式与达赖喇嘛会见。虽然名义上他已不是流亡藏人的政治首脑,但流亡藏人最新的“宪法”里明确写着他是西藏人最高领袖。
谈及2007年,中奥两国紧张的关系,史明德大使说:我希望这一幕不再重演。我们刚刚在去年庆祝了中奥建交40周年,双方高层也实现互访。我非常希望,奥地利政治家能够珍惜双方关系良好局面,不要做有损两国关系的事情。
谈及自治,中国驻奥地利大使说:达赖喇嘛在跟中国政府的对话中要求,他想要统治的不仅是现在的西藏,而是整个青藏高原,也就是所谓的“大藏区”,相当于四分之一的中国国土。


达赖喇嘛想要的是什么样的自治?他所要求的不仅是现在120万平方公里的西藏自治区,而是将近240万平方公里的面积,这相当于中国国土面积的四分之一。这是我们绝不能容忍的。
转发此新闻: