中国茉莉花革命: 《华尔街日报》王立军 陈光诚 同奔美领馆 北京满盘皆输

中国茉莉花革命

2012-05-01

《华尔街日报》王立军 陈光诚 同奔美领馆 北京满盘皆输

转发此新闻:

据《华尔街日报》429日(周日)报道,盲人人权律师陈光诚戏剧性逃离软禁,惊动北京,活动人士及社交媒体受到打压,事态发展令北京愈发尴尬,如果他被发现确实在美国的保护之下,将令美中关系复杂化。
陈光诚上周成功逃出后,至少有三名活动人士遭拘捕。
同时,新浪微博封杀了“瞎子(盲人)”和“UA898” (美国联航从北京到华盛顿的航班)字眼。有谣传说陈光诚已被送出中国。中国主要的国营媒体对他逃跑的消息还一直保持沉默。
中国官员似乎要挖出陈光诚422日从其山东临沂县东师古村的家中逃出的细节。陈光诚的朋友们说,那是一个精心策划的行动,几周来陈光诚都躺在床上,让看守们以为他已极度虚弱。他一旦抵达北京,就在不同的安全的房子之间转移。朋友们说,陈光诚是独自逃出来的,他的夫人和女儿据信还留在家中。
陈光诚的朋友、另一活动人士胡佳周六被当局拘留问话。周日深夜他在获释后接受采访时说,当局问他,陈光诚与美国大使骆家辉是何时见面的,当时他是否在现场。胡佳说,这两个问题“真让我吃惊”,因为这显示,那些国安认为陈光诚已在美国的保护之下。
胡佳还说,那些调查人员还问他是谁帮助陈光诚逃跑的,具体发生在何时何地。
曾与陈光诚通过话的活动人士说,他们相信陈寻求美国的保护,尽管到周日,还不清楚他身在何处。白宫和美国国务院均没有证实美方在北京对陈光诚提供保护。
中国政府没有发表评论。
胡佳说,陈光诚是在夜幕掩护下翻墙逃出的。他为本次出逃已经准备了数月。
胡佳还说,帮助陈光诚逃脱的一名活动人士周五告诉他,陈光诚正在北京“最安全的地方”,这个代码,胡佳说,是指北京的美国大使馆,“如果你问问任何一个中国人,在北京哪里是最安全的地方,他们都会想到同一个地方。”
帮助陈光诚逃跑的两名活动人士何培蓉和郭玉闪已经失踪,其他活动人士称,相信他们已遭到当局拘押。周日,活动人士转向试图保护其他遭当局惩罚的陈光诚支持者。
周日晚,山东律师刘卫国说,他在拼命寻找陈光诚的侄子陈克贵。周五当地警方发布了对其袭警的追捕令,显示陈克贵在逃亡。
刘卫国说:已为陈克贵妻子的安全做了“妥善处理”。他说,他还没有关于陈光诚夫人和女儿的状况的消息。据胡佳说,陈光诚和妻子袁伟静,曾讨论一起逃跑,但袁伟静决定留下来,这样她可能能给丈夫争取多一点时间。
艺术家和北京评论家艾未未在接受采访时说,陈光诚及前重庆警察局长王立军都寻求美国的保护,这是证据,证明在中国整个政治谱系中的中国人民,已对政府失去了信心。
艾未未说,“(王立军)作为维稳这部机器上的最高枪手之一,还有就是这部机器下的受害者(陈光诚),他们都在寻求美国保护他们的安全,没有比这更具有讽刺意味的了。” “已经没有人再相信这个系统了。”
(点击看原文)   Escape Tangles U.S.-China Ties
看中国

转发此新闻: