中国茉莉花革命: 刘贤斌女儿 吁当局为母亲陈明先 赴美放行

中国茉莉花革命

2012-05-12

刘贤斌女儿 吁当局为母亲陈明先 赴美放行

转发此新闻:




政治异议人士刘贤斌目前正在中国监狱中服刑,他的妻子陈明先,要求在暑假期间来美国看望女儿陈桥,但公安拒绝发给她护照。十四岁的陈桥说,她很想妈妈,希望公安理解一位母亲想看孩子的心情。
去年8月刘贤斌再次入狱后,旧金山“人道中国”组织成员张前进,为使刘贤斌的女儿陈桥免受警察的骚扰,有一个健康成长的环境,将陈桥接来美国读书。陈桥住在张前进的家中,当地华人资助陈桥的学费。

日前张前进告诉记者:“很快就要放暑假了,陈桥的母亲、中学语文教师陈明先,打算利用暑假,来美国看望女儿,但她所居住的城市四川省遂宁市公安局拒绝发给她护照。”

稍后,记者接通了陈桥的电话。

记者:放暑假是什么时候?

陈桥:6月15号。

记者:6月15号很快到了。你妈妈应该来看看你。但她申请护照没有批,是不是?

陈桥:昨天我妈妈跟我说,公安局说2012年底大概会给她护照。

记者:为什么2012年底呢?

陈桥:因为是中共十八大要开了,把那个会开完之后。

记者:她来美国看孩子,这跟十八大有什么关系!你妈妈可能没有办法来看你了。

陈桥:我想回去,但又回不去。我希望我妈妈能来。

记者:那现在来不了,你的心情怎么样?

陈桥:无奈啊。

记者:除了无奈,还有其他什么要说说吗?你对国内的公安部门有什么要说的没有?

陈桥:我想说就是,我妈妈又没做什么,只是想来看看我,为什么我妈妈不能来美国?希望他们能够想一想做母亲的想来看孩子的心情,希望他们能理解。

记者:你跟你妈妈感情很深,因为你爸爸常年在监狱里,你妈妈把你带大。你现在是不是很想妈妈?

陈桥:当然啦。

记者:大人问小孩子都要问:哪里想,怎么想?我也问问你:哪里想,怎么想?

陈桥:想的是,如果我妈妈来,就可以和我一起玩。好多都想,全都想啊!

记者:你希望你妈妈来美国看看你在美国生活怎么样吗?你来美国有几个月了?

陈桥:我算一下。已经八个月了。

记者:这八个月,你的学习怎么样?

陈桥:我现在成绩越来越好。你知道,我刚来的时候,生物和历史都是30、40分,现在生物差不多90分,历史80分。

记者:英语怎么样?

陈桥:好些,比较流畅。现在就是词汇量的问题。

记者:跟张叔叔他们家相处得怎么样?

陈桥:很好,他们家超级好。让我很自由,很自在。有时我错了,也不说我。经常带我出去玩。

记者:讲得非常好。你还有什么补充的没有?

陈桥:补充?祝你身体健康!

记者:好,好,好。



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


转发此新闻: