中国茉莉花革命: 童树杰:给外来工子女 过儿童节意义非凡

中国茉莉花革命

2012-06-01

童树杰:给外来工子女 过儿童节意义非凡

转发此新闻:


六一儿童节

一民工子女学校学生和本地小朋友们一起参加形式多样庆六一活动。

这个六一去哪里玩?去逛创意产业园吧!由张槎街道办、佛山创意产业园主办以“爱心・佛山”为主题的儿童节系列公益欢乐活动,将于6月1日开始,持续三天,6月1日,第一场爱心公益活动将邀请150多名外来工子弟及家长在创意产业园举行才艺展示活动,体现佛山大家庭对少年儿童的关爱,让儿童感受到亲情的温馨,感受到节日的幸福。(5月29日《广州日报》)
儿童节来临,本地儿童都沉浸在关爱里。要么有文体活动闪亮登场,要么远游、近游“欢乐一堂”,要么有各种礼物赏心悦目,要么有各级领导的“情深意长”,而诸多外来工儿童往往成了“被遗忘的角落”,显然这是“残缺的儿童节”。张槎街道办、佛山创意产业园邀请外来工儿童过儿童节,既彰显城市温情,也给政府增光添彩,至少有四大意义。


二是有利于融合“城乡一家亲”,提升城市幸福感。当居住证取代暂住证,本地户口逐步向外来工开放,外来工正向市民方向转变时,城市与外来工“亲密接触”应该是政府的责任,逐步把外来工培养成高素质的市民,也是促进城市进步不可或缺的一环。


欢乐儿童节虽然欢乐时间短暂,但給外来工和孩子带来的亲切、关爱、幸福、鼓舞却是永远的。一是体现政府对外来工及儿童的关怀。外来工大多生活城市底层,是城市最敏感、最直接的“温度计”,更是城市建设的功臣。


他们住的是最简陋的房棚,拿的是最低的工资,出的是最辛苦的劳动力,贡献出美丽的城市;城市有理由更加关爱外来工,没有任何理由遗忘外来工。


特别是儿童节来临,外来工子女期盼能像本地儿童那样幸福、快乐,享受城市的节日厚爱和政府的节日关怀;在“给点阳光就会灿烂”语境下,部门、单位、团体给外来工儿童过节,对外来工是极大的温暖、鼓舞、安慰,促使外来工更加热爱、奉献城市,有着高度的政治意义。
三是让儿童节“完美无缺”。城市是大家的城市,儿童节也是大家的儿童节,让城市所有儿童都过个快乐儿童节,是执政的“分内之事”;


没有必要“过一半,留一半”,把完美儿童节过得“残缺不全”。而且作为城市最敏感“温度计”的万千外来工,本身就是万千“宣传队”,城市形象同样靠外来工支撑和树立;关爱外来工,也是城市的“宣传工程”。
四是体现儿童节与时俱进精神。社会进步、变迁、转型,要求儿童节的过法打破过去的“固步自封”,融入“大融合”、“大家亲”、“同过节”新政和新意;体现“外来工为我,我为外来工”的城市精神,这对于吸引外来工服务,解决城市用工荒,构建和谐社会、加速城市腾飞等,意义多元而重大。BBC



转发此新闻: