中国茉莉花革命: 洪深:中青报公开纪念林昭 暗吁平反六四

中国茉莉花革命

2012-05-01

洪深:中青报公开纪念林昭 暗吁平反六四

转发此新闻:

《中国青年报》昨日(2012430日)发表《纪念林昭逝世44周年》后,凯迪网等网站立即显著转帖,引发众多网民呼吁平反“六四”。
《纪念林昭逝世44周年》说:北京大学女学生林昭在1957年的反右运动中因公开支持同校学生张元勋的大字报《是时候了》而被划为右派,后又被官方以“阴谋推翻人民民主专政罪、反革命罪”从1960年起长期关押于上海提篮桥监狱, 1968429日林昭在上海被秘密枪决。
林昭在狱中坚持自己的信仰,拒绝认罪,书写了二十万字的血书与日记。1980822日,上海高级法院“沪高刑复字第435号”刑事判决书,宣布林昭以精神病为由平反为无罪,结论为“这是一次冤杀无辜”,并于198012月在北京举行追悼会。
因思想文化界质疑“林昭被精神病”,1981125日,上海高院改正错误,又以“沪高刑申字第2346号”刑事判决书撤销了1980年“沪高刑复字第435号”判决书,认定前判决书宣告林昭无罪的理由为精神病不妥,由此对林昭彻底平反——林昭获罪,只是把因为她把“常识说出来,就是反革命”。
许多网民跟帖:“常识说出来,就是反革命”这一“思想罪”迫害模式,并未因文革结束而终止,1989年的六四风波,其中许多“民运分子”获罪,也是因为“常识说出来,就是反革命”。
因此,《中国青年报》在“六四”二十三年之际发表《纪念林昭逝世44周年》,实际上就是让人们由纪念林昭想到与其同命运的六四烈士和冤案,暗中鼓舞人们以林昭精神去推动为“六四”平反!
专家认为,《中国青年报》在当前如此敏感时期以长篇文章纪念林昭,既表现其大勇大智的高风亮节,也显示了中共高层确已有了“平反六四派”。因为,若无高层后台,中青报再怎么无畏,也没有办法公开发文章纪念林昭。中青报长篇文章纪念林昭是一颗“平反六四派”将胜利的信号弹。
参与 
转发此新闻: