中国茉莉花革命: 三名官报记者 上海黄浦区采访拆迁时 被围殴

中国茉莉花革命

2012-05-12

三名官报记者 上海黄浦区采访拆迁时 被围殴

转发此新闻:




上海浦东陆家嘴
上海浦东陆家嘴

作者 上海特约记者 曹国星
今天(5月11日)下午3时许,来自上海文汇新民报业集团、解放日报集团的《新闻晨报》、《新闻晚报》的三名记者,在上海市黄浦区中华路近王家码头街附近采访时,遭50多名来历不明者围困和袭击,3人不同程度受伤。

其中,文新集团图片中心副主任、知名摄影记者雍和右鼻、手臂,左膝盖等处受伤,设备被损,雍和以拍摄社会民生题材见长,最近刚获得中国新闻摄影最高奖项金像奖,此事在上海媒体界中引起普遍愤慨。


根据《新民网》晚间的报道,当时,文新集团图片中心副主任、记者雍和,《新闻晨报》摄影记者殷立勤、《新闻晚报》摄影记者赵立荣,异性三人到黄浦区中华路近王家码头街一处外墙写有“泛洋建设”字样的工地外,采访拍摄附近墙面的涂鸦作品。


三人遭当时正在工地外砌临时墙体的工人阻扰,三名记者随后向工人说明,并非拍摄工地情况。此时,不知从何处出现50多人,将3人团团围住并推搡殴打。


随后,《新闻晨报》记者殷立勤被掐住脖子推到街边,《新闻晚报》记者赵立荣被推到墙角,而记者雍和,被推倒在碎石堆上,推搡中三人均不同程度受伤。


其中,记者雍和遭对方殴打,右鼻腔出血,手臂有挫伤,左腿膝盖出现一道长伤口,皮肉泛起,此外,其相机的UV镜、取景器被损坏。


事发后,黄浦区警方到场处置,相关涉案人被带往黄浦区小东门派出所。上海警方表示已经获悉此事,一定会“依法处理”。
据新民网的报道,该片工地周边正在动拆迁中,现场系董家渡10号地块,兴茂动拆迁有限公司,泛海国际公寓8号、9号楼。事件中,还有动拆迁居民受伤。


一般认为,殴打记者的不明身份者,与当地街道的拆迁人员有联系。rfi



转发此新闻: