中国茉莉花革命: 胡温倒薄 王希哲发出不同的声音

中国茉莉花革命

2012-05-12

胡温倒薄 王希哲发出不同的声音

转发此新闻:

作者 旧金山特约记者 王山
海内外舆论几乎众口一词支持胡锦涛温家宝联手打倒薄熙来,资深民运人士王希哲却发出不同的声音。我与王希哲有过一次交谈,下面,我来介绍王希哲对胡温倒薄的看法。
评论胡温倒薄的是非对错,首先的问题是,薄熙来是怎样的一个共产党干部?中共中央至今并没有正式公布薄熙来的罪状,但网上传言已经把薄熙来描绘成五毒俱全、恶贯满盈,那些凶杀和情色故事,更是耸人听闻。
王希哲表示:“我不相信这些东西。薄熙来的全部精力,在大连、在重庆,是花在民生建设上。想做一个好官的人,他没有更多精力去搞女人,没有更多精力去搞钱。何况我相信,作为薄熙来这么一个干部,他的老婆谷开来不会坏到那里去。这些东西全部是谣言,是很下流的谣言。”
薄熙来在重庆“唱红打黑”,过去受一个又一个中共领导人的赞扬,如今则遭到全盘否定,王希哲却没有变。他说:“唱红歌并没有什么本质上的意义,他只是继承共产党传统上的一种精神,来鼓舞重庆老百姓。
实际上最根本的是他的经济路线,薄熙来从来没有说要回到毛泽东的经济路线上去。薄熙来提出‘五个重庆’,什么安居重庆、平安重庆、森林重庆,等等,全部都围绕着民生来发展,而且让国营企业、民营企业和外资齐头并进。”
王希哲指出,薄熙来在重庆打黑,改善了重庆的治安,即使出现一些偏差,那也是全国性的法制不健全的问题,怎么能说是黑打呢?胡温倒薄,倒是真正的黑打:“就是撇开公检法,我中央说要打倒谁就打倒谁,我中央说要中纪委调查谁就调查谁,说要谁消失谁马上就消失,然后把全部反对意见封杀,然后就大肆造谣。”
王希哲是中国现代民主运动的先驱者之一。早在1974年,他便与李正天、陈一阳以“李一哲”的笔名在广州市中心街头贴出大字报,倡导社会主义的民主与法制。89“六四”后,王希哲流亡美国,现居住在旧金山湾区。王希哲一贯主张,中国实现民主,最现实的就是从中共党内民主开始。
王希哲认为:中共的一元化是中国诸多灾难的根源。薄熙来的出现,使得中共出现了党内有派的好势头,胡温倒薄,却把中共党内派别多元化的趋势以及有可能带来的党内民主改革扼杀。
他说:“现在有人说薄熙来代表了左派,把左派打到了就能够改革了。民主是无论左翼还是右翼,都有说话的权力,怎么能说把左派打到了就实现了民主了呢?这本身就是一种专制,是一种右派的专制。”
王希哲指出,中共沿袭至今的由上一代领导人指定下一代领导人的做法早应废除,薄熙来博取上位无可指责。他说:“薄熙来特别像西方的政治家,他希望做出一番事业来博得民意,用民意来支持自己,博取上位。你叫他篡党夺权也好,为什么共产党不能够所谓篡党夺权呢?为什么就一定要由上面来指定、甚至隔代来指定呢?薄熙来的出现,标志着开始打破这一套程序。”
王希哲认为,判定薄熙来的好坏,不是胡温,而是重庆人民,最好的判定是重庆全民公投。他说:“如果薄熙来在重庆做得不好,一旦薄熙来被中央打倒,那重庆人民会放鞭炮、会游行表示支持。但重庆人民在高压之下,还是支持薄熙来。有人说不一定,那行,你就让重庆人民公投,让重庆人民自己判断薄熙来是一个什么样的干部。”
王希哲认为,倒薄事件尚未有最后结果,薄熙来的政治生命也未因胡温倒薄而结束。他说:“今天中国,共产党已经不可能舆论一律,一定有强大的支持薄熙来的势力在。薄熙来是一面旗帜。所以最重要的,就是要发动民众支持薄熙来,不是支持薄熙来个人而是支持中国的多元化,使中共中央不能扑灭中国多元化的局面。”
在海内外舆论几乎众口一词支持胡锦涛温家宝联手打倒薄熙来之际,王希哲发出的不同的声音显得有些孤独。但这孤独的声音是否道出了民主机制中的某些常识呢?rfi
转发此新闻: