中国茉莉花革命: 日本为维族领袖热比娅 发签证招中国批评

中国茉莉花革命

2012-05-12

日本为维族领袖热比娅 发签证招中国批评

转发此新闻:


热比娅
居住在美国的维吾尔族流亡领袖热比娅将于周日抵达日本

日本在周五(11日)为异议人士、维吾尔族流亡领袖热比娅颁发入境签证,以便使她可以参加下星期在东京举行的世界维吾尔周年大会。
这一举动引发中国不悦。中国外交部发言人洪磊批评日本的做法。


在日本的维吾尔组织说,预料热比娅星期日将抵达东京,参加为期五天的大会。他说,世界维吾尔大会是一个反华分裂团体,同恐怖主义组织有密切联系,因此强烈反对日本的做法。
热比娅目前生活在美国,她上一次访问日本是在2009年。
世界维吾尔大会在日本召开大会之时也正值中、日、韩三国领导人在北京召开首脑峰会之际。
将于下周一在东京召开的这次大会将有来自世界20个国家的数百名维吾尔代表参加。
日本维吾尔大会的负责人对法新社表示,大会将呼吁维吾尔人争取“自决权”。
本届大会是第四次年会,之前的三次会议曾分别在德国慕尼黑和美国华盛顿召开。
随着大批汉族移民来新疆定居,许多维吾尔人抱怨他们在自己的家园被边缘化,并受到当局的迫害。
最近几年,维吾尔族和汉族之间的矛盾不断激化更是导致了新疆地区的数次暴力冲突。BBC



转发此新闻: