中国茉莉花革命: 拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华

中国茉莉花革命

2012-05-12

拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华

转发此新闻:


周一普京宣誓就职开始起第三个总统任期
周一普京宣誓就职开始起第三个总统任期

刚宣誓就职的俄罗斯总统普京将在下月访问中国,这是他就任总统后第一次出国访问。周五有外交界消息人士透露说,他决定在访问中国前不参加在美国举行的八国峰会。
消息人士说,普京计划在6月5日-7日进行的中国访问包括同中国国家主席胡锦涛会谈,以及参加上合组织的峰会。


普京原定的美国访问本来会包括同奥巴马的破冰会谈,但是克里姆林宫表示普京忙于莫斯科新政府的最后安排,因此无法访问美国。普京周一宣誓就职开始起第三个总统任期,此前4年他担任俄罗斯总理。稍早他已经通知奥巴马他将不参加下周的八国峰会,也不会接受去戴维营的邀请。
克里姆林宫在普京的中国访问日程没有安排好之前还没有宣布普京的任何外访计划,这意味着北京成为普京第三个总统任期开始的的第一个外访目的地。
普京周五在度假胜地索契会见了格鲁吉亚分离地区阿布哈兹共和国的领导人。
美国官员极力表示普京的决定并没有太大影响,他们说他们理解俄罗斯的解释,不会将此当作外交冷遇。
普京在前两个总统任期内频繁同美国对抗,美国总统奥巴马2009年曾说普京的行事方式“一只脚迈回了过去”。
普京一直寻求发展同中国的关系,俄中关系多次发生波折。普京在2000-2008年期间作为总统3次正式访问中国。
普京上月同中国副总理李克强会见时赞扬了俄中两国关系,说他们是“亲密的朋友”。李克强可能将成为下届中国总理。
俄罗斯外交部长拉夫罗夫本周访问北京时说,6月在中国举行的峰会将是“双边战略伙伴和全面合作关系的一个重要步骤”。BBC



转发此新闻: